PERBEDAAN POLA KONSUMSI PANGAN SUMBER GULA, GARAM DAN LEMAK MAHASISWA GIZI DAN NON GIZI UNIVERSITAS SAHID
Kata Kunci:
Gula, Garam, Lemak, Pola Konsumsi , RemajaAbstrak
ABSTRAK: Konsumsi pangan mahasiswa antara program studi berbeda-beda. konsumen yang berusia 18-34 tahun paling banyak memilih makanan fastfood karena cenderung menginginkan makanan yang praktis, mudah dan cepat penyajiannya, namun tidak sedikit pula yang tidak memerhatikan kandungan gizi dalam makanan yang dikonsumsi karena kandungan gula, garam dan lemak yang tinggi serta serat yang rendah. Sikap dan perilaku seseorang dalam memilih makanan dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan gizi. Tingkat pengetahuan yang semakin tinggi, diharapkan pada keadaan gizi yang semakin baik. Penelitian ini bertujuan menganilis perbedaan frekuensi konsumsi pangan sumber gula, garam dan lemak antara mahasiswa program studi gizi dan non gizi di Universitas Sahid. Pengumpulan data frekuensi konsumsi pangan sumber gula, garam dan lemak selama 1 bulan terakhir menggunakan food frequency questionnnaire (FFQ). Analisis data menggunakan uji beda Mann Whitney. Hasil peneltian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) pada frekuensi konsumsi pangan sumber gula, garam dan lemak pada kelompok mahasiswa gizi dan non gizi. Namun nilai persentase frekuensi konsumsi pangan sumber gula (71,7%), garam (73,9%) dan lemak (73,9%) dengan kategori jarang lebih tinggi pada kelompok gizi. Kata Kunci: Gula, Garam, Lemak, Pola Konsumsi, RemajaReferensi
Anjani R.P., dan Kartini A., 2013. Perbedaan Asupan Pengetahuan Gizi dan Asupan Zat Gizi Pada Dewasa Awal (Mahasiswa LPP Graha Wisata dan Sastra Inggris Universitas Dipenogoro). Journal of Nutrition College, 2(3), Hal 312-320.
Anreni L., 2016. Karakteristik konsumsi pangan, gaya hidup, pengetahuan gizi dan status gizi pada polisi dengan lingkup tugas berbeda di kepolisisan Resort Muara Enim. Skripsi, Program Studi Ilmu Gizi Masyarakat, Institut Pertanian Bogor.
Atmarita J.AB., Sudikno., Soekatri M., 2016. Asupan gula, garam dan lemak di Indonesia: Analisis survei konsumsi makanan Individu. Journal of the Indonesian Nutrition Association, 39(1), Hal 1-14.
Februhartanty, J., Ermayani, E., Rachman, P. H., Dianawati, H., & Harsian, H. 2019. Gizi dan Kesehatan Remaja
Kiran T., Dhawan S., 2015. The Impact of family size on savings and consumption expenditure of industrial workers: a cross-sectional study. American Journal of Economics and Business Administration. Science Publications, 7(4), pp177-184.
Khomsan A., 2005. Pangan dan Gizi Kesehatan 2. Bogor (ID): Departemen Gizi Masyarakat. Institut Pertanian Bogor.
Land M.A., Jeffery P., Webster J., 2014. Protocol for Implementation and eveluation of a community-based intervention seeking to reduce dietary salt intake in lightgow Australia. BMC Public Health, 14(357).
Meriyanti F., 2013. Pengaruh pengetahuan gizi, presepso body image, kebiasaan makan dan aktivitas fisik terhadap status gizi mahasiswi gizi dan non gizi IPB. Skripsi. Departemen gizi masyarakat, Institut Pertanian Bogor.
Muhimah H., Farapti. 2023. Ketersediaan dan perilaku konsumsi makanan jajanan dengan status gizi pada anak sekola dasar. Media Gizi Kesmas, 12(1), Hal 575-582.
Munasiroh D., Nurawali D.O., Rahmah D.A, Suhailah F., Yusup I.R., 2019. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa. Jurnal An-Nadaa, 6(2), Hal 46-51.
Mustafyani A.D., Mahmudiono T., 2017. Hubungan pengetahuan, sikap, dukungan suami, kontrol perilaku dan niat ibu dengan perilaku kadarzi ibu balita gizi kurang. The Indonesian Journal of Public Health, 12(2), Hal 190-201.
Redjeki S., Muchtadi D.FA., dan Putra M.RA., 2020. Garam sehat rendah natrium menggunakan metode basah. Jurnal Teknik Kimia, 14(2), Hal 63-67.
Sau H.S., Asyi N., dan Fardila R.F., 2023. Analisis perbedaan asupan gizi mahasiswa kesehatan dan mahasiswa non kesehatan universitas Halu Oleo Tahun 2019. Jurnal Riset Pangan, 2(1), Hal. 10-21
Suhaila S,., 2023. Hubungan Konsumsi Pangan Sumber Gula, Garam, dan Lemak Melalui Pemesanan Pangan Daring dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Mahaiswa. Skripsi, Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan Universitas Sahid.
Thompson B., dan Amoroso L., 2014. Improvong Diets and Nutrition. Rome: FAO and CABI.
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal Dharmakarya dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.