IDENTIFIKASI KOMPONEN BIOAKTIF MINUMAN BUBUK KOPI JAHE MERAH MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY

Aura Christie Octaviana, Diny Agustina Sandrasari

Abstrak


Kopi telah menjadi tren yang luas di masyarakat saat ini dan telah menjadi bagian dari gaya hidup sehari-hari. Dampak dari tren ini adalah munculnya banyak inovasi baru terkait variasi minuman kopi. Salah satu variasi minuman kopi adalah penambahan jahe merah ke dalam minuman kopi untuk meningkatkan cita rasa serta meningkatkan manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen bioaktif dalam campuran bubuk kopi jahe merah menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Penelitian ini diawali dengan mengeringkan jahe merah menggunakan 3 metode pengeringan berbeda yaitu matahari, oven dan pengering beku. Masing-masing bubuk jahe kering yang diperoleh kemudian dicampur hingga homogen dengan bubuk kopi dan gula aren kemudian dilakukan identifikasi komponen bioaktifnya menggunakan GC-MS. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa komponen bioaktif yang dominan terkandung dalam minuman bubuk kopi jahe merah adalah α-curcumene, β-sesquiphellandrene, Melezitose, Dodecanoic acid, Zingerone dan Caffeine. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jahe merah mempunyai pengaruh yang besar terhadap komponen-komponen yang terdapat dalam minuman bubuk kopi jahe merah yang dapat dilihat dari komponen yang teridentifikasi, sebagian besar merupakan komponen yang terkandung dalam jahe merah

Kata Kunci


kopi, jahe merah, komponen bioaktif, GC-MS

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adawiyah, Sukandar D, Muawanah A. “Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam” (2015) 1:2 Jurnal Kimia Valensi 130 – 136.

Alfia Fadri, Rince. Sayuti, Kesuma. Nazir, Novizar. & Suliansyah. 2019. Review Proses Penyangraian Kopi Dan Terbentuknya Akrilamida Yang Berhubungan Dengan Kesehatan. Journal Of Applied Agricultural Science and Technology, 3(1), 129-145

Al-Rubaye, A. F., I. H. Hameed, dan M. J. Kadhim. 2017. A Review: Uses of Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS) Technique for Analysis of Bioactive Natural Compounds of Some Plants. International Journal of Toxicological and Pharmacological Research. 9(1): 81-85.

Antonio, AG, Moraes, RS, Perone, D, Maia, LC, Santos, KRN, Lorio, NLP, Farah, A., (2010). Species, Roasting Degree And Decaffeination influence the antibacterial Activity Of Coffee Against Streptococcus mutans”, Food Chemistry, Mei, pp 782- 788 (Elsevier).

Aprilia, F, R. dkk. Analisis Kandungan Kafein Dalam Kopi Tradisional Gayo Dan Kopi Lombok Menggunakan HPLC Dan Spektrofotometri UV/Vis. Biotika, 16 (2). 2018.

Arobi, I. 2010. Pengaruh Ektsrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) Terhadap Perubahan Pelebaran Alveolus Paru-paru Tikus (Rattus norvegicus) yang Terpapar Alletthrin. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Asfaw, A., & Tefera, B. (2020). Total Polyphenol Content of Green, Roasted and Cooked Harar and Yirgacheffee. J. Appl. Sci. Environ. Manage., 187-192.

Atuonwu, J. C., Jin, X., van Straten, G., van Deventer Antonius, H. C., & van Boxtel, J. B. (2011). Reducing energy consumption in food drying: Opportunities in desiccant adsorption and other dehumidification strategies. Procedia Food Science, 1, 1799–1805.

Aziz, A., Izzati, M., Hayanti, S. “Aktivitas Antioksidan dan Nilai Gizi Dari Millet Sebagai Bahan Pangan Fungsional Indonesia” (2015) 4:1 Jurnal Biologi 45-61

Burnham, T. A. (2001). Drug Fact and Comparison. St Louis: A Wolters Kluwers Company.

Chandra, Devi., R Hanung Ismono., Eka Kasymir. Prospek Perdagangan Kopi Robusta

Chrubasik, S., Pitler, M.H. and Roufogalis, B.D. (2005). Zingiberis Rhizome: Comprehensive review on theginger effect and efficacy profiles, Phytomedine, International Journal of Phytotherapy & Phytopharmacology, 12, 684-701

Clifford, M. (2000). Review: Chlorogenic acids and other cinnamates-nature, occcrrence, dietary burden, absorption and metabolism. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80(7), 1033-1043. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097- 010(20000515)80:73.0.CO;2-T

Clifford, M. N., Knight, S., Surucu, B., and Kuhnert, N. (2006). Characterization by LC-MSnof Four New Classes of Chlorogenic Acids in Green Coffee Beans: Dimethoxycinnamoylquinic Acids, Diferuloylquinic Acids, Caffeoyldimethoxycinnamoylquinic Acids, and Feruloyl-dimethoxycinnamoylquinic Acids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54(6), 1957–1969. doi:10.1021/jf0601665.

Cosmovici, Amalia & Sonia Amariei. (2017). Study on The Influence of Heat Treatment on The Antioxidant Properties of Ginger. Journal of Faculty of Food Engineering, Stefan cel Mare University of Suceava, Romania. 16(3): 153-159.

Darmapatni, K. A. G., A. Basori, dan N. M. Suaniti. 2016. Pengembangan Metode GCMS Untuk Penetapan Kadar Acetaminophen Pada Spesimen Rambut

Dharma, M. A., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. A. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(1), 88. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i01.p11

Farah A., T. D. Paulis, L. C. Trugo, and P. R. Martin. 2005. Effect of roasting on the formation of chlorogenic acid lactones in coffee. J. Agric. and Food Chemistry. 53(5):1505-1513.

Farah, A., and Donangelo, C. M. (2006). Phenolic compounds in coffee. Brazilian Journal of Plant Physiology, 18(1), 23–36. https://doi.org/:10.1590/s1677- 04202006000100003

Farah, Adriana., Tomas De P., Daniel P. M., Luiz C.T., Peter R.M. Chlorogenic Acids and Lactones in Regular and Water-Decaffeinated Arabica Coffees. J. Agric. Food Chem. 2006; 54(2) : 374-381

Fathona, D., 2011. Kandungan Gingerol dan Shogaol, Intensitas Kepedasan dan Penerimaan Panelis terhadap Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber officinale Var. Roscoe), Jahe Emprit (Zingiber officinale Var. Amarum), dan Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum). Skripsi, Institut Pertanian Bogor.

Fujioka, K., T. Shibamoto. Cholorogenic Acid and Caffeine Contents in Various Commercial Brewed Coffes. Food Chem 2008;106 : 217-221

Habsah, M., Amran, M., Mackeen, M. M., Lajis, N. H., Kikuzaki, H., Nakatani, N., ... & Ali, A. M. (2000). Screening of Zingiberaceae extracts for antimicrobial and antioxidant activities. Journal of ethnopharmacology, 72(3), 403-410.

Haworth, J.E., 2003. Natural antioxidants review. Proceedings of the 56th American Meat Science Association Reciprocal Meat Conference.

Indonesia di Pasar Internasional. JIIA 2013; 1(1)

Jiang, Y., K. Satoh, and S. Watanabe. 2001. Inhibition of chlorogenic acid induced cytotoxicity by CoCl2. Anticancer Res. 2:3349-3353.

Junipranto, S. & Salman. “Analisis Permintaan Konsumen Terhadap Sayuran Organik Di Pasar Modern Kota Pekanbaru” (2014) 1 Jurnal Dinamika Pertanian 79 – 86.

Kikuzaki, H., Hisamoto, M., Hirose, K., Akiyama, K., & Taniguchi, H. (2002). Antioxidant properties of ferulic acid and its related compounds. Journal of agricultural and food chemistry, 50(7), 2161-2168.

Lallo, S., Kasim, S., Tayeb, R., Hasan, A. D., Sere, H., Ismail, I., & Arifin, T. (2018). Analisis Zerumbone Dalam Zingiber zerumbet Dan Aktivitas Penghambatannya Terhadap Bakteri Mycobacterium tuberculosis. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy)(e-Journal), 4(2), 126-132.

Lentera, T. 2002. Khasiat dan Manfaat Jahe Merah Si Rimpang Ajaib. Agromedia. Jakarta.

Manoi, F. (2006). Pengaruh cara pengeringan terhadap mutu simplisia sambiloto. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 17(1), 1-5.

Masuda Y, Kikuzaki H, Hisamoto M, Nakatani N. Antioxidant properties of gingerol related compounds from ginger. Biofactors. 2004;21(1-4):293-6. doi: 10.1002/biof.552210157. PMID: 15630214.

Mbaeyi-Nwaoha, E.I.; Okafor, G.I.; Veronica, A.O.; Production of oleoresin from ginger (Zingiber officinale) peels and evaluation of its antimicrobial and antioxidative properties. African Journal of Microbiology Research Full 2013, 7(42), 4981– 4989.

Muchtadi, T.R., Ayustaningwarno, F. (2010). Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Alfabeta : Bandung.

Mulyono; Rose Herlina; Mulyono. (2004). Khasiat dan manfaat jahe merah si rimpang ajaib / Tim Lentera, Rose Herlina ... [et al.] ; penyunting, Mulyono ; ilustrator, Ucok. Jakarta :: Agromedia Pustaka

Muthukumaran, P., T. Sathishkumar, M. Alamelumangai, J. Dhanalakshmi, M. Mathumitha dan R. S.Renganayaki. 2018. Extraction and antioxidant activity of flavonoids from seed coat of Borassus flabellifer Linn using orthogonal array (L16(44 )). Indian Journal of Pharmaceutical Sciences. 80(1):46-51.

Myers MG (2004). Effect of caffeine on blood pressure beyond the laboratory. American Heart Association, 43: 724-5.

Najiyati, Sri dan Danarti. 2004.Budidaya Tanaman Kopi dan Penanganan Pasca Panen.Penebar Swadaya. Jakarta.

Nugroho J. W.K. Lumbunbatu, J. dan Rahayoe, S. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta. Pada Seminar Nasional dan Gelar Teknologi PERTETA. Yogyakarta,8-9 Agustus 2009.

Ogah, C.O. & Obebe, T.O. (2012). Caffeine Content of Cocoa and Coffee Beverages in Lagos, Nigeria, Global Research Publishing, 3 (1), 404- 405.

Putri, D. 2014. Pengaruh Metode Ekstraksi dan Konsentrasi Terhadap Aktivitas Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Sebagai Antibakteri Escherichia coli. Skripsi. Universitas Bengkulu. Bengkulu

Putra, I.G.A.M. Wrasiati L.P. Yuarini. D.A.A. 2022. Identifikasi Senyawa Penyusun Minuan Herbal serai-Gula Lontar Menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry. Itepa Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 11 (4), 591-600

R. Osae, C. Zhou, B. Xu, W. Tchabo, E. Bonah, E. Alenyorege, and H. Ma, “Nonthermal Pretreatments Enhances Drying Kinetics and Quality Properties of Dried Ginger (Zingiber Officinale Roscoe) Slices,” Journal of Food Process Engineering, vol. 42, no. 3, pp. 1–11, Aug. 2019.

Rahardjo, P. (2012). Kopi. Penebar Swadaya Grup.

Rahmawan, 2011. “Pengeringan, Pendinginan dan Pengemasan Komoditas Pertanian”. Direktorat Pendidikan Kejuaraan. Jakarta.

Risnandar, Cecep. (2014). Libtukom : Varietas Kopi Liberka untuk lahan gambut. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. [vol 26, no 1)

Sandrasari, D., Andarwulan, N., Faridah, D., & Dewi, F. (2023). Identifikasi Komponen Aktif Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe var. Rubrum) sebagai Sumber Antioksidan dengan Pendekatan Metabolomik Berbasis HPLC. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 19(1), 32-43. doi:http://dx.doi.org/10.20961/alchemy.19.1.64737.32-43

Sari, M., Sukarno, N., Batubara, I., & Ginting, R. C. B. B. (2020). Potensi cendawan endofit asal jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) untuk mengendalikan cendawan patogen Candida albicans in vitro. Jurnal Sumberdaya Hayati, 6(1), 26-32.

Scalbert, A., and Williamson, G. (2000). Dietary intake and bioavailability of polyphenols. Journal of Nutrition, 130, 2073S-2085S.

Septianus, WS. 2011. Komposisi Kimia Biji Kopi.

Setyawan, B. 2015. Peluang Usaha Budidaya Jahe. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Simanjuntak, dan Ruth. E.V. 2011. Artikel Ilmu Bahan Makanan dan Bahan Penyegar. Kopi. Universitas Diponegoro. Fakultas Kedokteran.

Wartini, Ni M., et al. "Perbedaan Kandungan Senyawa Volatil Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) pada Beberapa Proses Curing." Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian UGM, vol. 30, no. 4, 2010, doi:10.22146/agritech.9713.

Winkelmayer WC, Stampfer MJ, Willett WC, Curhan GC (2005). Habitual caffeine intake and the risk of hypertension in women. JAMA, 294 (18): 2330-5.

Yusianto & Dwi Nugroho. 2014. Mutu Fisik dan Citarasa Kopi Arabika yang Disimpan Buahnya Sebelum di- Pulping. 30(2), 137–158. Pelita Perkebunan. Jember.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v6i1.2472

Article Metrics

Abstrak views : 217 times
PDF views : 206 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width= 

width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats