PENGARUH SUBSTITUSI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus) TERHADAP MUTU TEH DAUN KELOR

Deriva Fali Rifan, Intan Nurul Azni, Giyatmi Giyatmi

Abstrak


ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi daun keji beling terhadap mutu teh daun kelor. Parameter mutu yang digunakan mutu kimia yaitu pH; padatan terlarut; kadar air; kadar abu; aktivitas antioksidan; mutu mikrobiologik: angka lempeng total dan kapang khamir; serta nilai hedonik dari warna, aroma, rasa, dan penerimaan umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi daun keji beling terhadap teh daun kelor memberikan pengaruh beda nyata dengan taraf signifikansi α=0,05 terhadap semua parameter mutu kimia; angka lempeng total serta nilai hedonik warna, mutu hedonik dan nilai hedonik aroma, mutu hedonik dan nilai hedonik rasa, serta nilai hedonik penerimaan umum dan memberikan pengaruh berbeda tetapi tidak nyata pada mutu mikrobiologik kapang khamir dan mutu hedonik warnapada taraf α = 0,05. Produk terbaik yaitu teh daun kelor dengan substitusi daun keji beling 15% yang memiliki karakteristik mutu kimia berupa pH 7,52; padatan terlarut 1,97%; kadar air 9,44%(b/b); kadar abu 6,52%(b/b); aktivitas anitioksidan IC50 sebesar 5,52 ppm serta mutu mikrobiologik ALT 0 (cfu/mL) dan kapang khamir 0 koloni/g. Selain itu, berdasarkan uji hedonik teh daun kelor memiliki karakteristik warna cokelat agak kekuningan (4,3), aroma agak langu (4,4), rasa hampir tidak sepat (4,5) dan secara umum disukai (4,6), serta memiliki nilai kadar tanin sebesar 0,57%.  
ABSTRACT: The objective of this study was to determine the effect substitution of Strobilanthes crispus leaves on the quality of moringa leaves tea and to know the treatment of subtitution which can make the best quality of moringa leaves tea. The quality parameters studied were chemical quality include pH, water content, total solid, ash content, and antioxidant activity; microbiology quality include TPC and mould-yeast; while the organoleptic test include hedonic quality and hedonic score (likeness) of color, smell, taste, and overall acceptance. The results showed moringa leaves tea was significant difference at α=0,05 in all of parameters chemical quality;microbiology quality (TPC) and organoleptic quality hedonic score of color, hedonic quality and hedonic score of smell, taste, and overall acceptance), and was not significant difference at α=0.05 in mould-yeast and hedonic quality of color. The results showed the best quality of moringa leaves tea was with 15% substitution of Strobilanthes crispus leaves with the following characteristics: pH 7,52; water content 9,44%(b/b); total solid 1,97%; ash content 6,52%(b/b); antioxidant activity IC50 5,52 ppm; TPC and yeast-mould zero coloni/g; hedonic score of color 4,3; smell 4,4; taste 4,5 and overall acceptance 4,6; and tannin content 0,57%.

Kata Kunci


daun kelor, daun keji beling, teh

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alothman, M., B, K., Karim, A.A., 2009, Antioxidant capacity and phenolic content of selected tropical fruits from malaysia, extracted with different solvents. Food Chemistry, 115: 785-788.

AOC, 2006, Official methods of analysis of the association official analytical chemistry. Arlington: Virginia.

Badan Standardisasi Nasional, 2013, SNI teh kering dalam kemasan [Online} (Update): Tersedia di https://docplayer.info/32051689-Teh-kering-dalam-kemasan.html [Diakses pada 11 Oktober 2021].

Badan Standardisasi Nasional, 2016, SNI teh hijau {Online} (Update): Tersedia di https://tuxdoc.com/download/sni-3945-2016_pdf [Diakses pada 10 Oktober 2021].

Daroini O.S., 2006, Kajian proses pembuatan teh herbal dari campuran teh hijau (Camellia sinensis), rimpang bangle (Zingibercassumunar, Roxb), dan daun ceremai (Phyllanthusacidus L. Skeels). (Skripsi). Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan. Institut Pertanian Bogor.

Fatimah, Nahdhiyati A., Wardani A. K., 2014, Ekstraksi dan karakterisasi enzim protease dari daun kelor (Moringa Oleifera Lamk.), Jurnal Teknologi Pertanian, 15(3):191–200.

Hanarisetya, N., 2019, Pengaruh cara pengeringan dan perebusan terhadap aktivitas antioksidan dan mutu organoleptik daun kelor (Moringa oleifera Lamk) (Skripsi). Prodi Teknologi Pangan. Universitas Sahid.

Hilma L., Sayuti, K., Taib G., 2010., Pengaruh perlakuan pendahuluan pada daun murbei (morus alba l) terhadap karakteristik minuman effervescent yang dihasilkan (Skripsi). Prodi Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Andalas.

Kamal N., 2014, Pemakaian adsorben karbon aktif dalam pengolahan limbah industri batik, {Online} (Update): Tersedia di http://lib.itenas.ac.id/kti/wp-content/uploads/2014/04/JURNAL-Netty-Kamal-ED-14.pdf [Diakses pada 11 Oktober 2021].

Kusnandar, F, 2010, Kimia pangan komponen makro, Dian Rakyat: Jakarta.

Luliana, S., N. U. Purwanti., Manihuruk, K.N., 2016, Pengaruh cara pengeringan simplisia daun senggani (Melastoma malabathricum L.) terhadap aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil- 1-pikrilhidrazil). Pharm Sci Res, 3(3), hal.120-9.

Nweze, N. O., Nwafor, F.I., 2014, Phytochemical, proximate and mineral composition of leaf extracts of Moringa oleifera Lam. from Nsukka, South-Eastern Nigeria. Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 9(1), p.99-103.

Rinidar, Isa M., Armansyah T., 2013, Nilai inhibition concentration (IC50) ekstrak metanol daun sernai (Wedelia biflora) terhadap Plasmodium Falciparum yang diinkubasi selama 32 dan 72 jam. J. Medika Vet. 7(1):8-12.

Roni, M. A., 2008, Formulasi minuman herbal instan antioksidan dari campuran teh hijau (Camellia sinensis), pegagan (Centella asiatica), dan daun jeruk purut (Cytus hystrix) (Skripsi). Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan. Institut Pertanian Bogor.

Sarastani, 2010, Sifat-sifat organoleptik dalam Pengujian Bahan Pangan, UGM: Yogyakarta.

Sukaina, A., Hendry, N., Septri, Nurjaya, N., 2017, Aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak daun keji beling terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Pendidikan Ilmu dan Kimia, 1(2), Hal.148-54.

Utami, P., Ervira, D. P., 2013, The miracle of herbs, Agromedia Pustaka: Jakarta.

Winarno, F.G., 2008, Kimia pangan dan gizi, M-Brio Press: Bogor.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v2i1.497

Article Metrics

Abstrak views : 22 times
PDF views : 21 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats