POTENSI SENYAWA AKTIF TANAMAN REMPAH TERHADAP KEMASAN EDIBLE FILM ANTIMIKROBA
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amaliya, R. R., & Putri, W. D. R. (2014). Karakterisasi Edible film dari pati jagung dengan penambahan filtrat kunyit putih sebagai antibakteri. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3) 43-53.
Devita, C. 2013. Perbandingan Metode hidrolisis menggunakan enzim amilase dan asam dalam pembuatan sirup glukosa dari pati ubi jalar ungu (ipomea batatas, l) [Skripsi]. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Semarang
Handayani, R. & Nurzanah, H. 2018. Karakteristik Edible film pati talas dengan penambahan antimikroba dari minyak atsiri lengkuas. Jurnal Kompetensi Teknik. 10(1) 3-11.
Haraguchi, H., Y. Kuwata, K. Inada, K. Shingu, K. Miyahara, M. Nagao, and A. Yagi. 1996. Antifungal activity from Alpinia galanga and the competition for incorporation of unsaturated fatty acids in cell growth. Planta Medica. 62:308- 313.
Henrique, C. M., Teofilo, R.F., Sabino, L., Ferreira, M. M. C., & Cereda, M. P. 2007. Classification of Cassava starch film by physicochemical properties and water vapor permeability quantification by FTIR and PLS. Journal of Food Science. 74: E184-E189.
Hui, Y. H. 2006. Handbook of Food Science, Technology, and, Engineering. Volume I. CRC Press: USA.
IsmayaF. C., Nurul, H. F., dan Tri, Y. H. 2021. Pembuatan dan Karakterisasi edible film dari nata de coco dan gliserol. Jurnal Teknologimm. 13(1):81-88.
Jamal, Y., Murningsih, T dan P.N. Evita. 1996. Identifikasi minyak atsiri dan uji kuantitatif dari lengkuas merah (Alpinia galanga L.). Bogor: Puslitbang Biologi, LIPI.
Jambeck, J., Geyer, R., Wilcox, C., Siegler, T. R., Perryman, M., Andrady, A., Narayan, R., & Law, K. L. 2015. Plastic Waste Inputs from Land Into the Ocean. Marine Pollution. 347(6223): 768–770.
Karim, W. F. 2021. Kajian Literatur edible film komposit pati limbah kulit pisang cavendish (Musa acuminta cv. cavendish) dengan selulosa pelepah pisang. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Karyantina, M., Suhartatik, N., & Prastomo, F. E. 2021. Potensi Ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) sebagai senyawa antimikrobia pada edible film pati sukun (Artocarpus communis). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 14(2), 75-83.
KLHK. 2019. Data Pengelolaan Sampah. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/.
Kusumawati, D. H., & Putri, W. D. R. 2013. Karakteristik Fisik dan kimia edible film pati jagung yang diinkorporasi dengan perasan temu hitam. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 1(1):90–100.
Krochta, J. M. l994. Edible coating And Films to Improve food Quality. CRC Press Boca Raton: New York.
Lin, D., & Zhao, Y. (2007). Innovations in the Development and Application of Edible Coating for Fresh and Minimally Processed Fruits and Vegetables. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 6(3), 60–75. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2007.00018.x
Muin, R., Anggraini, D., & Malau, F. 2017. Karakteristik Fisik dan antimikroba edible film dari tepung tapioka dengan penambahan gliserol dan kunyit. Jurnal Teknik Kimia. 23(3):191–198.
Moulia, M. N. 2018. Bionanokomposit Edible Coating atau Film dari Pati Ubi Kayu, Nanopartikel ZnO dan Ekstrak Bawang Putih dengan Kapasitas Antibakteri. [Disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Mudaffar, R. A. 2018. Karakteristik Edible film komposit dari pati sagu, gelatin dan lilin lebah (beeswax). Journal TABARO. 2(2):247–256.
Mulyadi, A. F., Pulungan, M. H., & Qayyum, N. 2016. Pembuatan Edible film maizena dan uji aktifitas antibakteri (kajian konsentrasi gliserol dan ekstrak daun beluntas (Pluchea Indica L.)). Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(3): 149-158.
Ningsih, W. 2018. Formulasi dan uji efektivitas antibakteri edible film ekstrak biji pinang (areca catechu linn). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik (JIFFK). 15(2):71 – 76.
Nuansa, M. F., Agustini, T. W., Susanto, E. 2017. Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Edible Film dari Refined Karaginan dengan Penambahan Minyak Atsiri. J. Peng. & Biotek. Hasil Pi. 6(1):54-62.
Pranoto, Y., Rakshit, S., & Saloke, V. 2005. Physical and antibacterial properties of alginate-based edible film incorporate with garlic oil. Food Research International. 38: 267-272.
Prasad, P., Kochhar, A. 2014. Active Packaging in Food Industry: A review. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology. 8(5): 1-7.
Putri, M. K., Karyantina, M., & Suhartatik, N. 2021. Aktivitas Antimikrobia edible film pati kimpul (Xanthosma sagittifolium) dengan variasi jenis dan konsentrasi ekstrak jahe (Zingiber officinale). Jurnal Agrointek. 15(1): 15-24.
Quintavalla, S., & Vicini, L., 2002. Antimicrobial Food Packaging in Meat Industry. Elsevier 62(3): 373-380. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00121-3
Rees, L. P., Minney, S. F, Plummer, N. T., Slater, J.H., dan Skyrme, D. A. 1993. A Quantitative assessment of the antimicrobial activity of garlic (Allium sativum). World Journal of Microbiology and Biotechnology. 9: 303–307.
Rizkyati, M., & Winarti. S. 2019. Pengaruh konsentrasi pati garut dan filtrat kunyit putih sebagai antimikroba terhadap karakteristik dan organoleptik edible film. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian. 13(2):208-220.
Rojas-Graü MA, Tapia MS, MartínBelloso O. 2208l Using polysaccharide-based edible coatings to maintain quality of fresh-cut Fuji apples. LWT - Food Sci Technol.41(1):139–47.
Sari, R.P., Wulandari, S.T., Whardhani D.H. 2013. Pengaruh penambahan ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap karakteristik edilbe film pati ganyong (Canna edulis Keer.)
Sholehah, M.M., & Romadhon, W. F. M. 2016. Karakteristik dan aktivitas antibakteri edible film dari refined carageenan dengan penambahan minyak atsiri lengkuas merah (alpinia purpurata). J. Peng. & Biotek. Hasil Pi. 5(3): 1-8.
Siregar, S. H,. & Irma, W. 2012. Pemanfaatan kulit singkong sebagai alternatif bahan baku edible film. Jurnal Photon: 3(1):15–21.
Sudarno, P. A., & Alamsjah, M. A. 2015. Karakteristik edible film dari pati propagul mangrove lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) sebagai pemlastis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7(2):127–130.
Skurtys, O., Acevedo, C., Pedreschi, F., Enrione, J., Osorio, F., & Aguilera, J. M. 2009. Food Hydrocolloid Edible Films and Coatings. Chile (CL): Departement of Food Science and Technology, Universidad de Santiago de Chile.
Supriyadi. 2016. Community of practitioners: solusi alternatif berbagi pengetahuan antar pustakawan. Lentera Pustaka. 2(2):83–83.
Thirathumthavorn, D., & Charoenrein, S. 2007. Aging effect on sorbitol and non-crystallizing sorbitol plasticized tapioca starch films. Starch 59:493-497.
Widiyanti, N. L. P. M., Mulyadiharja, S. Sukarta, I N. 2016. Analisis ekstrak tumbuhan rempah sebagai preservatives makanan tahu diuji secara in vitro. Jurnal Sains dan Teknologi. 5(2): 833-848.
Winarti, C., Miskiyah & Widaningrum. 2012. Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati. 31(3): 85-93.
Yandriani., & Jannah, A. M. 2022. Karakterisasi edible film kulit durian dengan penambahan antibakteri dari ekstrak bawang putih. Jurnal Teknik Kimia, 27(1): 10-19.
Yulistiani, F., Kurnia, D. R. D., AGustina, M. & Istiqlaliyah, Y., 2019. Pembuatan edible film antibakteri bebahan dasar pektin albedosemangka, sagu dan ekstrak bawang putih. Jurnal Fluida, 12(1), 29–34.
Zahedi, Y., Ghanbarzadeh, B., & Sedaghat, N. (2010). Physical properties of edible emulsified films based on pistachio globulin protein and fatty acids. Journal of Food Engineering, 100(1), 102–108.
DOI: https://doi.org/10.36441/jtepakes.v5i1.1670
Article Metrics
Abstrak views : 1916 times
PDF views : 1525 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Article Metrics
Abstrak views : 1916 timesPDF views : 1525 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Ini Terindeks di:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats