HUBUNGAN KEBERAGAMAN SARAPAN,TINGKAT KECUKUPAN GIZI TERHADAP DAYA INGAT SISWA SMAN 12 KOTA TANGERANG SELATAN
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ade Saputra Nasution, Warini, Ida Nuraida, & Wawan Gunawan. 2023. Determinan Tingkat Konsentrasi Pada Remaja. Hearty, 11(2), 121–127. https://doi.org/10.32832/hearty.v11i2.14621
Al-Faida, N. 2021. Pengaruh Kebiasaan Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Stikes Persada Nabire Provinsi Papua. Ikesma, 17(2), 81. https://doi.org/10.19184/ikesma.v17i1.22397
Amisi, M. D., Swanida, N., Malonda, H., Musa, E. C., Sanggelorang, Y., & Mantjoro, E. M. 2022. Edukasi Tentang Gizi Seimbang Pada Remaja di Kabupaten Minahasa. 4(September), 38–42.
Augustyn, G. H. 2023. Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi dengan Status Gizi. 2(1), 210–216.
Ayatasya, H., Cantika, K., Ardiaria, M., & Syauqi, A. 2017. Performa Kognitif Remaja. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(2), 611–621.
Azis, A. A., Pagarra, H., & Asriani. 2018. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi dengan Hasil Belajar IPA Siswa Pesantren MTs di Kabupaten Buru. Jurnal IPA Terpadu, 1(2), 50–56. file:///C:/Users/alran/Downloads/9680-22600-1-PB.pdf
Barokah, L., Pratiwi, A., & Yatsi Madani, U. 2022. Hubungan Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa The Relationship Between Breakfast and Students Learning Concentration. Nusantara Hasana Journal, 2(6), Page.
Dian Riswandsa, Satia Negara Lubis, K. T. 2018. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Angka Kecukupan Gizi di Kecamatan Medan Deli. Jurnal USU, (http://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/10802/140304140.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Dwi Jayanti, Y., & Elsa Novananda, N. 2019. Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas Xi Akuntansi 2 (Di Smk Pgri 2 Kota Kediri). Jurnal Kebidanan, 6(2), 100–108. https://doi.org/10.35890/jkdh.v6i2.38
Fatmawati, I. 2019. Hubungan Asupan Zat Besi, Vitamin C, Dan Aktivitas Fisik Dengan Prestasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta. Karya Tulis Ilmiah, 1–109.
Fauziyyah, A., Riani, R. I., & Arfiyanti, M. P. 2020. Hubungan Kecukupan Energi dan Makronutrien Dalam Sarapan dengan Tingkat Konsentrasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNIMUS Relationship of Energy and Macronutrient Adequacy In breakfast with The Concentration Level of UNIMUS Medical Students Pengukuran supa. 2(2).
Harahap, N. L., Lestari, W., & Manggabarani, S. 2020. Hubungan Keberagaman Makanan, Makanan Jajanan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja di Kabupaten Labuhan Batu. Nutrire Diaita, 12(02), 45–51.
Kamila, L. N., Hidayanti, L., & Atmadja, T. 2022. Keragaman pangan dengan kejadian kurang gizi pada anak usia 6-23 bulan. Nutrition Scientific Journal, I(1), 1–7. https://doi.org/10.37058/nsj.v1i1.5704
Kemenkes RI. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.
Lila Harahap, N., Lestari, W., Manggabarani, S., Studi Gizi, P., Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, S., Korespondensi, J., & Kesehatan Helvetia, I. 2020. Hubungan Keberagaman Makanan, Makanan Jajanan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Remaja Di Kabupaten Labuhan Batu. Nutrire Diaita, 12(02), 45–51.
Lipdyaningsih, S., Yuliati, Y., & Rahayu, T. (2017). Hubungan Kecukupan Gizi Makan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak Sekolah Dasar. Kingdom (The Journal of Biological Studies), 6(5), 291–297. https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i5.7787
Ma’arif, M. Z., Duwairoh, A. M., & Firdauz, A. S. 2021. Hubungan Antara Sarapan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Siswa. Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban, 3(1), 52–57. https://doi.org/10.47710/jp.v3i1.98
Manalu, H. O. B., Y. 2023. Keragaman Konsumsi Pangan Remaja Putri di SMA 4 Muaro Jambi. Indonesian Journal of Nutrition Science and Food, 2(2), 1–12. http://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJNuFo/about%0.
Mawarni, E. E., Fitria, Y., & Anitarini, F. 2023. Analisis Zat Gizi Sarapan dan Konsentrasi Belajar Siswa. Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban, 5(2), 84–91.
Muhaiba, R., Aisy, R. R., Imaniyah, N., Sari, S. M., & Agustina, S. D. 2013. Faktor Penyebab Kesulitan Belajar dan Dampak terhadap Perkembangan Prestasi Siswa Kelas 1-6 SDN Gili Timur 1. Jurnal Pendidikan, 53(9), 329–337.
Murjani, A., Basid, A., & Hardiyanti, M. 2018. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar pada Siswa SDN 1 Batuah Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu. Jurkessia, Vol. IX(November 2018), 45–52.
Muslimah M, N., Angkasa, D., & Melani, V. 2017. Hubungan tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi warga binaan lapas anak wanita Tangerang. Nutrire Diaita, 9(2), 59–66. https://doi.org/https://doi.org/10.47007/nut.v9i02.2201
Pitaloka Putri, M., Mangalik, G., & Dary. 2022. Asupan Protein, Zat Besi Dan Status Gizi Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College, 11(1), 6–17. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
Pramesti, N. A., & Dasuki, M. S. 2019. Hubungan Asupan Zat Besi, Pendidikan Ibu, Dan Intelligence Quotient Dengan Prestasi Akademik Pada Anak Sekolah Di Madrasah Intidaiyah. Nindya Ayu Pramesti , M . Shoim Dasuki Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta Abstrak THE RELATION BETWEE. 1–12.
Ratna Yunita, W., & Susila Nindya, T. 2017. Hubungan Kebiasaan Sarapan, Kecukupan Zat Gizi dan Cairan dengan Daya Konsentrasi Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12, 123–128.
Rokhmah, laela nur, Setiawan, ryan budi, Purba, deasy handayani, Anggraeni, N., Suhendriani, S., Faridi, A., Widhi haspari, M., Kristianto, Y., Hasanah, laeli nur, Argaheni, niken bayu, Anto, Handayani, T., & Rasmaniar. 2022. Full Book Pangan Dan Gizi.
Rokhmah, F., Muniroh, L., & Nindya, T. S. 2017. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Siswi Sma Di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia, 11(1), 94. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.94-100
Sammeng, W., & Soumokil, O. 2023. Hubungan Sarapan Pagi dengan Status Gizi dan Prestasi Akademik Mahasiswa The Relationship Breakfast to Nutritional Status and Academic Achievement of Students. Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal, 14(2), 100–109.
Sera, A. C., & Oktaviyani, P. 2021. Makanan Sehat untuk Kesehatan Otak. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6), 590–597. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v6i6.2168
Setyaningrum, S. R., Triyanti, T., & Indrawani, Y. M. 2014. Pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini dengan Perkembangan Kognitif pada Anak. Kesmas: National Public Health Journal, 8(6), 243. https://doi.org/10.21109/kesmas.v0i0.375
Siregar, G. R. G., Saing, J. H., Dimyati, Y., & Destariani, C. P. 2019. Peranan Mikronutrien terhadap Perkembangan Otak. Cermin Dunia Kedokteran, 46(3), 180–183.
Udhiyanasari, K. Y. 2023. Pola Makan Sehat Dalam Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Pada Anak Berkesulitan Belajar di SD Inklusi Jember. SPEED Journal : Journal of Special Education, 7(1), 84–89. https://doi.org/10.31537/speed.v7i1.1235.
Verdiana, L., & Muniroh, L. 2018. Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang. Media Gizi Indonesia, 12(1), 14. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.14-20
Wadhani, L. P. P., & Yogeswara, I. B. A. 2017. Tingkat konsumsi zat besi (Fe), seng (Zn) dan status gizi serta hubungannya dengan prestasi belajar anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 5(2), 82–87. https://doi.org/10.14710/jgi.5.2.82-87
Wati, S., Harna, H., Nuzrina, R., Sitoayu, L., & Dewanti, L. P. 2021. Kebiasaan Sarapan, Kualitas Tidur, Dan Dukungan Orangtua Terhadap Konsentrasi Belajar Selama Pandemi COVID 19. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 24–35. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.164
Yomanda, A., & Muniroh, L. 2023. Hubungan Frekuensi Makan, Tingkat Pendidikan Dan Besar Uang Saku Dengan Keragaman Konsumsi Pangan Pada Remaja Suku Tengger. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(September), 3429–3438. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/18082%0Ahttp://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/download/18082/14068
Yuliana Sulaiman. 2021. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Status Gizi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sdn 58 Inpres Pangale Kelurahan Lembang Kabupaten Majene. ENHANCEMENT : A Journal of Health Science, 2(1), 48–54. https://doi.org/10.52999/sabb.v2i1.116
DOI: https://doi.org/10.36441/jtepakes.v6i2.2863
Article Metrics
Abstrak views : 0 times
PDF views : 0 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Article Metrics
Abstrak views : 0 timesPDF views : 0 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Ini Terindeks di:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats