ANALISIS PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA IRTP XY (PRODUK KUE DAN ROTI) DI KABUPATEN BATU BARA, SUMATERA UTARA
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Al Husna S, Jameelah M, Komalasari E. 2024. Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices Produk Minuman Botanikal Jahe Siap Minum di PT XYZ. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi. 9(3): 240-251.
Arafah A, Ramadhini S. 2023. Pertumbuhan UMKM terhadap ekonomi pembangunan di Sumatera Utara. Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen dan Akuntansi. 1(6): 757-764.
BPOM. 2022. Laporan Tahunan Balai POM Sumatera Utara Tahun 2022. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
BPS. 2022. Jumlah Perusahaan Industri Skala Mikro dan Kecil menurut Provinsi Tahun 2020-2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.
Edwin T, Patrisina R, Adi AHB, Fithri P, Hidayah N. 2020. Pelatihan Good Manufacturing Practices (CPPB) pada usaha pangan binaan Universitas Andalas. Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan Ipteks. 27(1): 1-5.
Imani RD, Sucipto H, Afridah N, Syaifulloh M, Riono SB. 2023. Penyuluhan pentingnya label pada kemasan produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Randusanga Wetan. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 1(1): 43-55.
Kementerian Koperasi dan UMKM. 2021. Statistik Koperasi dan UMKM 2021. Jakarta: Kementerian Koperasi dan UMKM.
Komala IS, Widajanti L, Pangestuti DR. 2017. Cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga (CPPB-IRT) Perusahaan Tahu Putih “SL” Kabupaten Semarang tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 5(4): 690-697.
PerBPOM. 2017. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 27 Tentang Pendaftaran Pangan Olahan. Jakarta: Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan.
PerBPOM. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tentang Label Pangan Olahan. Jakarta: Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan.
PerkaBPOM. 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor HK.03.1.23.04.12.2207 Tentang Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. . Jakarta: Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Permenperin. 2010. Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia No.75/M-IND/PER/7/2010 Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik. Jakarta: Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia.
Rianti A, Christoper A, Lestari D, Kiyat WE. 2018. Penerapan keamanan dan sanitasi pangan pada produksi minuman sehat kacang-kacangan UMKM Jukajo Sukses Mulia di Kabupaten Tangerang. Jurnal Agroteknologi. 12(2): 167-175.
Sofyan DK, Syarifudin. 2015. Perancangan Ulang tata letak fasilitas dengan menggunakan metode konvensional berbasis 5S (Seiri, Seiton, Seido, Seiketsu, dan Shitsuke). Jurnal Teknovasi. 2(2): 27-41.
Sutikno N. 2017. Penerapan Good Manufacturing Practices (CPPB) dalam produksi ikan kaleng di PT Maya Food Indutries Pekalongan [laporan kerja praktek]. Semarang: Universitas Soegijapranata.
Trigunarso SI. 2020. Hygiene sanitasi dan perilaku penjamah makanan dengan angka kuman pada makanan jajanan di lingkungan sekolah. Jurnal Kesehatan. 11(1):115-124.
Wahyuningsih S, Sulistiyorini D. 2022. Penilaian sarana produksi pangan di industri rumah tangga Dapur Eny Kota Depok tahun 2021. Jurnal Kesehatan Lingkungan Ruwa Jurai.16(1): 9-16.
Yunita. 2013. Studi penerapan cara produksi makanan yang baik pada jajanan bakso yang dikonsumsi murid di SDN Kompleks Mangkura Kota Makassar. Jurnal MKMI. 2013. 2(1) :153–161.
DOI: https://doi.org/10.36441/jtepakes.v6i1.2772
Article Metrics
Abstrak views : 9 times
PDF views : 7 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Article Metrics
Abstrak views : 9 timesPDF views : 7 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Ini Terindeks di:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats