AKTIVITAS ANTIOKSIDASI CAMPURAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH DAN KULIT KAYU MANIS
Abstrak
Daun sirih merah (Piper crocatum) dan kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) berkhasiat sebagai tanaman obat. Tanaman tersebut memiliki kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidasi formula campuran ekstrak daun sirih merah dan kulit kayu manis dengan metode Thiobarbituric acid (TBA) dan metode 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Proses ekstraksi daun sirih merah dan kulit kayu manis dilakukan secara terpisah dengan pelarut air. Ekstrak air daun sirih merah dicampur dengan kulit kayu manis dengan perbandingan 5:0, 4:1, 3:2, 2.5:2.5, 0:5. Hasil penelitian menunjukkan formula 3:2 konsentrasi 200 ppm (61%) memiliki daya hambat yang sama dengan vitamin E terhadap pembentukan malondialdehida. Sementara itu, Formula 2.5:2.5 konsentrasi 25 ppm (59%) memiliki daya hambat yang sama dengan vitamin E terhadap penghambatan radikal DPPH.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Alfarabi M. 2010. Kajian antidiabetogenik ekstrak daun sirih merah (Pipercrocatum) in vitro [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Arthanika OM. 2012. Pengaruh pemberian formula ekstrak 4 tanaman obat (temulawak, sambiloto, meniran, temu ireng) terhadap gambaran histopatologi bursa fabricius ayam broiler [skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
[AOAC] The Association of Official Analytical chemists. 2006. Official Methods of Analysis. Ed ke-18. Washington DC (US): Association of Official Analytical Chemist Publisher.
[Depkes]. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1. Jakarta (ID) : Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Food Review. 2013. Freze Drying Technology : for Better Quality & Flavor of Dried Products. Jakarta (ID) : Food Review Indonesia.
Hasanah SNR. 2008. Aktivitas ekstrak etil asetat daun dewandaru (Eugenia unifloria L.) sebagai agen pengkelat logam Fe dan penangkap malonaldehida (MDA) [skripsi]. Surakarta (ID) : Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hernani, Rahardjo M. 2005. Tanaman Berkhasiat Antioksidasi. Jakarta (ID) :Penebar Swadaya.
Irawan D. 2006. Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak mahkota dewa, temu putih, sambiloto, dan keladi tikus secara in vitro [skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Katno, Kusumadewi AP, Sutjipto. 2008. Pengaruh waktu pengeringan terhadap kadar tanin daun jati belanda (Guazoma ulmifolia Lamk.). The Journal of Indonesian Medicinal Plant 1(1).
Kikuzaki H, Nakatani K. 1993. Antioxidant effect of some ginger constituents. J Food Sci. 58: 1407-1410.
Kumalaningsih S. 2006. Antioksidasi Alami. Surabaya (ID) : Trubus Agrisarana.
Kurtubi M. 2006. Potensi ekstrak bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) sebagai antioksidasi [skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Kuswardhani DS. 2007. Mempelajari proses pemekatan karotenoid dari minyak sawit kasar dengan metode fraksinasi bertahap [skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Lehninger AL. 2004. Dasar-Dasar Biokimia. Thenawidjaja M, penerjemah; Jakarta (ID) : Erlangga. Terjemahan dari : Principles of Biochemistry.
Marlina PWN. 2008. Konsentrasi flavonoid dan lethal concentration 50 (LC50) ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) [skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW. 1999. Biokimia Harper. Ed ke-24. Hartanto A, penerjemah. Jakarta: EGC. Terjemahan dari: Harper’s Biochemistry.
Nely F. 2007. Aktivitas antioksidan rempah pasar dan bubuk rempah pabrik
dengan metode polifenol dan uji AOM (Active Oxygen Method) [skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Nilsen AC. 2008. Market global untuk konsumsi fast food dalam satu minggu. Majalah Appetite Journey 1(5).
Nofrianti R. 2013. Metode freeze drying bikin keripik makin crunchy. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(1).
Nugroho BW, Dadang, Prijono D. 2000. Pengembangan dan Pengembangan Insektisida Alami. Bogor (ID) : Pusat Kajian Pengendalian Hama Terpadu IPB.
Prakash A, Rigelhof F, Miller E. 2001. Antioxidant activity. Analithycal Progress 19:2.1- 4.
Raharjo S. 2004. Oksidasi Lemak Pada Makanan : Implikasinya Pada Mutu Makanan dan Kesehatan. Yogyakarta (ID) : Universitas Gadjah Mada press.
Rismunandar FB, Paimin. 2001. Kayu Manis Budidaya dan Pengolahan. Jakarta (ID) : Penebar Swadaya.
Safithri M, Fahma F. 2008. Potency of Piper crocatum decoction as an antyhiperglycemia in rat strain Sparague dawley. Hayati J. Biosci 15(1):45-48.
Safithri M. 2012. Kajian mekanisme antihiperglikemik campuran ekstrak daun
sirih merah dan kulit kayu manis yang berpotensi sebagai minuman fungsional [disertasi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Saleh, Mahmoud A, Shavon C, Brooke W, Suziat ADS. 2010. Antioxidant and free radical scavenging activities of essential oils. Ethnicity & Disease 20:78-82.
Suharmiati, Maryani H. 2003. Khasiat dan Manfaat Jati Belanda si Pelangsing Tubuh dan Peluruh Kolesterol. Jakarta (ID) : Agro Media.
Theroux P, Libby P. 2005. Pathophysiology of coronary artery disease. irculation 111: 3481-3488.
Wen Lin, Chia, Chia WY, Sung CW, Kuang HY. 2009. DPPH free radical scavenging activity, total phenolic contents and chemical composition
analysis of forty-two kinds of essential oils. Journal of food and drugs analysis 17(5):386-395.
DOI: https://doi.org/10.36441/jtepakes.v5i2.2712
Article Metrics
Abstrak views : 1 times
PDF views : 1 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Article Metrics
Abstrak views : 1 timesPDF views : 1 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Ini Terindeks di:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats