PENERAPAN PROSEDUR SANITASI DAN HIGIENE RUMAH POTONG HEWAN RUMINANSIA DI JAKARTA

Ema Komalasari, Maryam Jameelah, Saepul Imam

Abstrak


ABSTRAK: Daging sapi masuk dalam bahan pangan kategori mudah rusak. Kualitas dan keamanan daging ditentukan oleh pelaksanaan penyediaan daging di rumah potong hewan (RPH), termasuk di dalamnya adalah penerapan proses sanitasi dan higienitas. Tujuan dari penelitian adalah untuk menilai rumah potong hewan kategori ruminansia di Jakarta yang di dasarkan pada pedoman yang dikeluarkan oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi, yaitu dengan cara survei dan pengamatan, terdiri dari 4 tahapan: (1) penyusunan kuesioner; (2) Permohonan Data RPH DKI Jakarta ke dinas terkait; (3) observasi RPH; (4) analisis data. Tahap Observasi dilakukan di satu Rumah Potong Hewan daerah Jakarta Timur. Kuesioner disusun dengan mengacu pada Peraturan Kementerian Pertanian No 11 tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan total jumlah temuan penyimpangan minor 11 poin dan mayor 7 poin. RPH yang dijadikan objek penelitian masuk kategori RPH Tingkat II (Baik), dengan kriteria batasan penyimpangan minor kurang dari 13 dan mayor kurang dari 10 penyimpangan. Jumlah penyimpangan paling banyak ditemukan pada aspek bangunan, fasilitas, dan peralatan. Hasil tersebut menunjukkan perlunya evaluasi bagi pihak RPH untuk meningkatkan standarisasi keamanan pangan hingga perbaikan serta pengembangan aspek bangunan, fasilitas, dan peralatan. Studi mengenai penilaian prosedur sanitasi higiene RPH dengan mengacu pada pedoman yang baru ini diharapkan dapat menjadi acuan dasar bagi penelitian lanjutan lainnya


ABSTRACT:Beef included as a perishable food. The quality and safety of beef determined by the implementation of the supply of meat in slaughterhouses (RPH), including the implementation of sanitation and hygiene processes. The aim of the study was to assess the ruminant slaughterhouse in Jakarta based on the guidelines issued by the Minister of Agriculture of the Republic of Indonesia. The research was conducted using observational methods, consisting of 4 stages: (1) composing a questionnaire; (2) finding RPH data in Jakarta Province; (3) observation; and (4) data analysis. The observation (step 3) was carried out at one slaughterhouse in East Jakarta. The questionnaire was prepared with reference to the Ministry of Agriculture Regulation No. 11 of 2020. The results showed the total number of findings for minor deviations was 11 points and major deviations were 7 points. The slaughterhouse in this research is included in the category of RPH Level II (Good), with the criteria for minor deviation limitations of less than 13 and major deviations less than 10. The most number of deviations was found in the aspects of buildings, facilities and equipment. These results indicated the need for an evaluation of the RPH to improve food safety standards especially in buildings, facilities and equipment aspects. The study on the assessment of slaughterhouse sanitation hygiene procedures by referring to the new guidelines is expected to become a basic reference for other further research.

Kata Kunci


Hygiene, Jakarta, sanitation, slaughterhouses

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Cook, A.A.J., de Glanville, W.A., Thomas, L.F., Kariuki, S., de Clara Bronsvoort, B.M., Fevre, E.M. 2017. Working conditions and public health risks in slaughterhouses in Western Kenya. BMV Public Health. 17(4).

Deswita, S.F., Razali, Ismail. 2018. Penilaian kelengkapan dan fasilitas sanitasi, prosedur pemotongan dan higiene pribadi di rumah pemotongan hewan kota Banda Aceh. JIMVET. 2 (1), Hal. 188-195.

Fitri, M., Nuraini, H., Priyanto, R., Endrawati, Y. C. 2021. Implementasi Higiene Sanitasi pada RPH Kategori I sebagai Syarat Produksi Daging Sehat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 09 (03), Hal. 138-143.

Gaznur, Z. M., Nuraini, H., Priyanto, R. 2017. Evaluasi penerapan standar sanitasi dan higiene di rumah potong hewan kategori II. Jurnal Veteriner. 18(1), Hal. 107-105.

Harsojo dan Irawati. 2011. Kontaminasi awal dan dekontaminasi bakteri patogen pada jeroan sapi dengan iradiasi gamma. Jurnal Iptek Nuklir Ganendra. 14(2), Hal. 95–101.

Klaharn, K., Pichpol, D., Meeyam, T., Harintharanon, T., Lohaanukul, P., Punyapornwithaya, V. 2022. Bacterial contamination of chicken meat in slaughterhouse and the assosiated risk factors: A nationwide study in Thailand. PLos ONE. 17 (6): e0269416.

Kuntoro, R. R. A., Maheswari, H, Nuraini. 2012. Hubungan penerapan standard sanitation operational procedure (SSOP) terhadap mutu daging ditinjau dari tingkat cemaran mikroba. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. vol. XV(2), Hal. 70-80.

Perdoncini, G., Arguello, Y.M.S., Lima, L.M., Furian, T.Q., Borges, K.A., Rodrigues, L.B., et al. 2022. Detection and quantification of Campylobacter in poultry slaughterhouses using conventional microbiological technique, MPN, and real-time PCR. Foodborne Pathogen Disease. 19 (2), Hal. 143-150.

Rahayu, S., Srihadi, E., Mahardika, H., Subroto, A. 2014. Studi Identifikasi ketahanan pangan dan preferensi konsumen bahan pangan pokok daging sapi. Kementerian PPN/Bappenas: Jakarta.

Rohayati, E., Ndoen, B., Penu, C.L. 2017. Kajian kelayakan operasional rumah pemotongan hewan (RPH) pemerintah kota kupang nusa tenggara timur dalam menghasilkan daging dengan kualitas asuh. Partner. 17(2), Hal. 162-171.

Soepranianondo, K., Wardhana, D.K., Budiarto, Diyantoro. 2019. Analysis of bacterial contamination and antibiotic residue of beef meat from city slaughterhouse in East Java Province, Indonesia. Veterinary World. 12 (2), Hal. 243-248.

Undang-Undang Republik Indonesia, UU RI Nomor 41 Tahun 2014 tentang perubahan atas UU No 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Zhang, H.N., Hou, P.B., Chen, Y. Z., Ma Y. Y. 2016. Prevalence of foodborne pathogens in cooked meat and seafood from 2010 to 2013 in Shandong Province, China. Iran Journal Public Health. 45(12), Hal. 1577-1585.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v4i2.1410

Article Metrics

Abstrak views : 1279 times
PDF views : 943 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width= 

width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats