POKIMAS (PROGRAM KEBUN GIZI MASYARAKAT) DI KOMUNITAS BGBJ, TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH TERPADU (TPST), BANTAR GEBANG, BEKASI, JAWA BARAT

Wardina Humayrah, Megah Stefani, Laila Febrina

Abstract


Tujuan umum kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah terbentuknya Kebun Gizi Masyarakat Percontohan di Komunitas Kerajaan BGBJ, Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat sebagai motivator dan penggerak masyarakat sekitar untuk ikut serta dalam POKIMAS di masing-masing rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini menyesuaikan situasi dan kondisi pandemi Covid 19, pelatihan dilakukan secara daring dan modul edukasi diberikan secara lengkap yang akan diberikan kepada semua sasaran sehingga mudah dipelajari mandiri di rumah. Tim PKM akan memberikan TOT (Training of Trainer) secara daring kepada tim inti Komunitas Kerajaan BGBJ dan selanjutnya tim Inti tersebut bertanggung jawab memberikan pelatihan ke 10 peserta sasaran POKIMAS. Hasil dan manfaat yang telah dicapai antara lain: data-data baseline awal tentang kondisi sosio-ekonomi dan pemahaman awal masyarakat sasaran sekitar mitra tentang kebiasaan makan sayur- buah dan kebun; 3 modul terdiri dari rangkaian video-video singkat dan sederhana dalam bentuk Compact Disk (CD) dan link YouTube antara lain: edukasi POKIMAS perwujudan gizi seimbang, pembuatan pupuk takakura, dan pembuatan vertical garden rumahan; serta tindak lanjut pelaksanaan kegiatan POKIMAS di 10 rumah tangga sasaran.


Keywords


Bantar Gebang; kebun gizi; modul edukasi; pelatihan daring; training of trainer

Full Text:

PDF

References


Boenard Resa. (2019). Seputar Kerajaan BGBJ. Wawancara langsung 12 Agustus

, Komunitas Kerajaan BGBJ, Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat

Kurniasih Dwi Endah, Joko Adianto. 2018. Kebun gizi sebagai strategi berbasis

masyarakat untuk memenuhi kebutuhan konsumsi. BKM Journal of

Community Medicine and Public Health, Volume 34 No.2, Halaman 93-97

Kurniasih Dwi Endah, Kusumaningsih, R. (2014). Pemanfaatan Lahan sebagai

Pendukung Program Pemenuhan Gizi Masyarakat Laporan Kajian Best

Practice Kebun Gizi Mandiri Pemenang MDGs Award 2013 Dusun Karet

Pleret Bantul Yogyakarta. Bandung: Cita Sehat Foundation Vol 1.

Mohammad A, Madanijah S. (2015). Konsumsi buah dan sayur anak usia sekolah

dasar di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, Volume 10: (1).

Mulyadi Didi. (2016). Mengembangkan kepedulian akan pentingnya pendidikan

untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pemulung di tpa bantar

gebang. Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk UMM, tanggal 17-18

Oktober 2016.

Pamungkas Hanggoro Sabdo, Retno Bandriyanti AP, Endang Setia M. (2013).

Budidaya selada pada vertikultur hidroponik sistem karpet lettuce cultivation

on hydroponic verticulture of carpet system. Agrosains 15(2): 41-45.

Satrio, Syafalni dan Paston Sidauruk. (2014). Studi Karakteristik Air Tanah Dangkal

Sekitar TPST Bantar Gebang, Bekasi, dengan Metode Sumur Tunggal dan

Ganda, Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 10(1), 1 – 10.

Sitio Raston. (2017). Pengaruh Jumlah Sampah Masuk Bantargebang terhadap Biaya

Kesehatan Masyarakat Ciketingudik dan Sumurbatu. Jurnal Aplikasi

Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, Vol. 2 (1), Oktober 2017, ISSN 2541-

; E-ISSN 2550-0783, diterbitkan oleh STIM Lasharan Jaya.




DOI:

https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v3i2.71

Article Metrics

Abstract views : 715 times
PDF views : 505 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:

 width= alt= width= width=

Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

View My Stats