POKIMAS (PROGRAM KEBUN GIZI MASYARAKAT) DI KOMUNITAS BGBJ, TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH TERPADU (TPST), BANTAR GEBANG, BEKASI, JAWA BARAT
Abstract
Tujuan umum kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah terbentuknya Kebun Gizi Masyarakat Percontohan di Komunitas Kerajaan BGBJ, Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat sebagai motivator dan penggerak masyarakat sekitar untuk ikut serta dalam POKIMAS di masing-masing rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini menyesuaikan situasi dan kondisi pandemi Covid 19, pelatihan dilakukan secara daring dan modul edukasi diberikan secara lengkap yang akan diberikan kepada semua sasaran sehingga mudah dipelajari mandiri di rumah. Tim PKM akan memberikan TOT (Training of Trainer) secara daring kepada tim inti Komunitas Kerajaan BGBJ dan selanjutnya tim Inti tersebut bertanggung jawab memberikan pelatihan ke 10 peserta sasaran POKIMAS. Hasil dan manfaat yang telah dicapai antara lain: data-data baseline awal tentang kondisi sosio-ekonomi dan pemahaman awal masyarakat sasaran sekitar mitra tentang kebiasaan makan sayur- buah dan kebun; 3 modul terdiri dari rangkaian video-video singkat dan sederhana dalam bentuk Compact Disk (CD) dan link YouTube antara lain: edukasi POKIMAS perwujudan gizi seimbang, pembuatan pupuk takakura, dan pembuatan vertical garden rumahan; serta tindak lanjut pelaksanaan kegiatan POKIMAS di 10 rumah tangga sasaran.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Boenard Resa. (2019). Seputar Kerajaan BGBJ. Wawancara langsung 12 Agustus
, Komunitas Kerajaan BGBJ, Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat
Kurniasih Dwi Endah, Joko Adianto. 2018. Kebun gizi sebagai strategi berbasis
masyarakat untuk memenuhi kebutuhan konsumsi. BKM Journal of
Community Medicine and Public Health, Volume 34 No.2, Halaman 93-97
Kurniasih Dwi Endah, Kusumaningsih, R. (2014). Pemanfaatan Lahan sebagai
Pendukung Program Pemenuhan Gizi Masyarakat Laporan Kajian Best
Practice Kebun Gizi Mandiri Pemenang MDGs Award 2013 Dusun Karet
Pleret Bantul Yogyakarta. Bandung: Cita Sehat Foundation Vol 1.
Mohammad A, Madanijah S. (2015). Konsumsi buah dan sayur anak usia sekolah
dasar di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, Volume 10: (1).
Mulyadi Didi. (2016). Mengembangkan kepedulian akan pentingnya pendidikan
untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pemulung di tpa bantar
gebang. Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk UMM, tanggal 17-18
Oktober 2016.
Pamungkas Hanggoro Sabdo, Retno Bandriyanti AP, Endang Setia M. (2013).
Budidaya selada pada vertikultur hidroponik sistem karpet lettuce cultivation
on hydroponic verticulture of carpet system. Agrosains 15(2): 41-45.
Satrio, Syafalni dan Paston Sidauruk. (2014). Studi Karakteristik Air Tanah Dangkal
Sekitar TPST Bantar Gebang, Bekasi, dengan Metode Sumur Tunggal dan
Ganda, Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 10(1), 1 – 10.
Sitio Raston. (2017). Pengaruh Jumlah Sampah Masuk Bantargebang terhadap Biaya
Kesehatan Masyarakat Ciketingudik dan Sumurbatu. Jurnal Aplikasi
Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, Vol. 2 (1), Oktober 2017, ISSN 2541-
; E-ISSN 2550-0783, diterbitkan oleh STIM Lasharan Jaya.
DOI: https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v3i2.71
Article Metrics
Abstract views : 845 times
PDF views : 551 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Article Metrics
Abstract views : 845 timesPDF views : 551 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats