SOSIALISASI PEMANFAATAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DI PT. BUDI ANDHIKA PRIMA AYUDIA
Abstract
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuka wawasan pengusaha UMKM. PT. Budi Andhika Prima Ayudia khususnya sebagai tempat pelaksanaan pengabdian, bergerak di bidang kosmetik. Pengabdian yang dilakukan meliputi pemanfaatan ERP dalam proses bisnis yang terdiri dari modul pembelian, persediaan, dan penjualan. Saat ini semua sistem informasi perusahaan masih menggunakan sistem manual (hanya menggunakan microsoft excel), yang menyebabkan beberapa permasalahan terjadi, seperti perbedaan data transaksi, kesalahan pencatatan, kelebihan order, dan lain-lain. Untuk membenahi sistem informasi perusahaan, tim pengabdian UMB melakukan sosialisasi pemanfaatan ERP yang menyasar kepada pemilik/direktur perusahaan hingga ke level staff. Pelaksanaan sosialisasi yang dilakukan dilengkapi dengan contoh-contoh kasus, tim pengabdian bermaksud meningkatkan awareness dan motivasi semua tenaga kerja bahwa dengan melakukan implementasi ERP merupakan salah satu strategi untuk mencapai UMKM yang sustainable.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Carter, W. K., & Usry, M. F. (2009). Akuntansi Biaya Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.
Hartoko, A. (2014). Kupas Tuntas Microsoft Office 2010: PT Elex Media Komputindo.
Jarot, S., Shenia, A., & Sudarma, S. (2012). Buku Pintar Microsoft Office 2007 & 2010: Word-Excel-PowerPoint: MediaKita.
Nurhidayah, F., Sofia, I. P., Wisnantiasri, S. N., & Mutira, P. (2018). Family Financial Management Training for Housewives in the Family Welfare Movement Group (PKK) in Sawah Baru Village, Ciputat Sub-District, South Tangerang District of Banten [Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga bagi Ibu Rumah Tangga pada Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Sawah Baru Kecamatan Ciputat Tangerang Selatan Banten]. Proceeding of Community Development, 1, 57-66.
Rasid, A. U. (2018). Analisis Profitabilitas Pada PT. Fast Food Indonesia tbk Gorontalo Management Research, 1(1), 44-58.
Rayburn, L. G. (1999). Akuntansi Biaya: dengan menggunakan Pendekatan Manajemen Biaya. Edisi Keenam Jilid, 2.
Widiastuti, T., Anandha, A., & Widyaswati, R. (2018). Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Pelatihan Wirausaha Produk Camilan Sehat Stik Seafood bagi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Mlatibaru Semarang. Journal of Dedicators Community, 2(1), 17-26.
DOI: https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v4i2.625
Article Metrics
Abstract views : 477 times
PDF views : 372 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Article Metrics
Abstract views : 477 timesPDF views : 372 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats