SOSIALISASI PEMANFAATAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DI PT. BUDI ANDHIKA PRIMA AYUDIA
Keywords:
Sosialisasi, ERP, UMKM, Kosmetik, OdooAbstract
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuka wawasan pengusaha UMKM. PT. Budi Andhika Prima Ayudia khususnya sebagai tempat pelaksanaan pengabdian, bergerak di bidang kosmetik. Pengabdian yang dilakukan meliputi pemanfaatan ERP dalam proses bisnis yang terdiri dari modul pembelian, persediaan, dan penjualan. Saat ini semua sistem informasi perusahaan masih menggunakan sistem manual (hanya menggunakan microsoft excel), yang menyebabkan beberapa permasalahan terjadi, seperti perbedaan data transaksi, kesalahan pencatatan, kelebihan order, dan lain-lain. Untuk membenahi sistem informasi perusahaan, tim pengabdian UMB melakukan sosialisasi pemanfaatan ERP yang menyasar kepada pemilik/direktur perusahaan hingga ke level staff. Pelaksanaan sosialisasi yang dilakukan dilengkapi dengan contoh-contoh kasus, tim pengabdian bermaksud meningkatkan awareness dan motivasi semua tenaga kerja bahwa dengan melakukan implementasi ERP merupakan salah satu strategi untuk mencapai UMKM yang sustainable.References
Carter, W. K., & Usry, M. F. (2009). Akuntansi Biaya Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.
Hartoko, A. (2014). Kupas Tuntas Microsoft Office 2010: PT Elex Media Komputindo.
Jarot, S., Shenia, A., & Sudarma, S. (2012). Buku Pintar Microsoft Office 2007 & 2010: Word-Excel-PowerPoint: MediaKita.
Nurhidayah, F., Sofia, I. P., Wisnantiasri, S. N., & Mutira, P. (2018). Family Financial Management Training for Housewives in the Family Welfare Movement Group (PKK) in Sawah Baru Village, Ciputat Sub-District, South Tangerang District of Banten [Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga bagi Ibu Rumah Tangga pada Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Sawah Baru Kecamatan Ciputat Tangerang Selatan Banten]. Proceeding of Community Development, 1, 57-66.
Rasid, A. U. (2018). Analisis Profitabilitas Pada PT. Fast Food Indonesia tbk Gorontalo Management Research, 1(1), 44-58.
Rayburn, L. G. (1999). Akuntansi Biaya: dengan menggunakan Pendekatan Manajemen Biaya. Edisi Keenam Jilid, 2.
Widiastuti, T., Anandha, A., & Widyaswati, R. (2018). Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Pelatihan Wirausaha Produk Camilan Sehat Stik Seafood bagi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Mlatibaru Semarang. Journal of Dedicators Community, 2(1), 17-26.
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).