SINERGITAS KELOMPOK TANI, PRODUSEN, PASAR DAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KESINAMBUNGAN PENGOLAHAN KOPI KEMASAN SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH
Abstract
Produksi kopi kemasan dari Kabupaten Alor yang didampingi melalui program pengabdian masyarakat dari DRPM Ristekdikti memberikan dampak peningkatan produksi pada 2 tahun terakhir. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh pendampingan dan promosi yang terus-menerus dilakukan oleh berbagai pihak termasuk pemerintah daerah Kabupaten Alor. Untuk menjamin keberlanjutan pengelolaannya dan dapat dijual secara nasional, maka sebuah sinergitas telah dilakukan melalui kegiatan lokakarya yang melibatkan 5 Kelompok Tani Kopi dari Desa Manmas Kecamatan Alor Selatan, KUD beringin dan UPH Perkebunan yang memproduksi Kopi Lonsilar dan Kopi Cita Rasa Khas Alor, Pemerintah Daerah yang diwakili oleh Dinas Pertanian Perkebunan Kabupaten Alor dan PT Transmart sebagai salah satu pasar modern yang siap menjadi pembeli produk-produk olahan daerah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arustiarso, & Widodo, P. (2015). Pengembangan Mesain Sangrai Kopi berbahan Dasar
Lokal di Kabupaten Alor NUsa Tenggara Timur. Prosiding Seminar Nasinal
OPtimalisasi Potensi SUmber Daya Lokal Menghadapi MEA 2015.
Atama, S. J. (2013). Analisis Potensi Ekonomi Lokal untuk Pengembangan dan
Penguatan Daya Saing Daerah di Kabupaten Alor Tahun 2009-2013. Jurnal
Teknologi, 1(1), 69–73. https://doi.org/10.11113/jt.v56.60
Demang, F. (2003). Partner. 558–566.
Gorangmau, N. K. (2016). Analisis Pemasaran Biji Jambu Mete Di Kabupaten Alor
(Uniersitas Sebelas Maret). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Indonesia, R. (2004). UU RI Nomor 32 Tahun 2004. In undang-Undang Republik
Indonesia Nomor 32. Retrieved from
www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/33.pdf%0D
Laumal, F. E., Wabang, J. A., Hattu, E. P., & Plaimo, P. E. (2017). Peningkatan Produksi
Kopi Lonsilar Pada KUD Beringin. In F. E. Laumal, J. A. Wabang, E. P. Hattu, &
P. E. Plaimo (Eds.), Seminar Nasional Vokasi dan Teknologi (Semnasvoktek) 2017
(pp. 366–373). https://doi.org/10.17605/OSF.IO/YFXJ8
Laumal, F. E., Wabang, J. A., Suharto, R. S. B., Lapinangga, N., & Hutubessy, J. I. B.
(2016). Peran Perguruan Tinggi dalam Pengelolaan Perkebunan Kopi. 5–8.
Ma’rif, S. (2016). Strategi Pengembangan Perdesaan Kawasan Perbatasan, Studi Kasus:
Kawasan Perbatasan Republik Indonesia-Ambenu Republik Demokratik Timor
Leste. Tataloka, 14(1), 75–89. https://doi.org/10.14710/tataloka.14.1.75-89
Prasetyo, R. H. D., Alaydrus, A., & Dama, M. (2018). Peran upt penyuluhan dan
pengembgan perkebunan rakyat dalam pembinaan kelompok tani di kecamatan
muara jawa kabupaten kutai kartanegara. 6(3), 1121–1130.
Rema, I. N., & Prihatmoko, H. (2016). Potensi Arkeologi di Pulau Alor. Kalpataru, 25(2),
https://doi.org/10.24832/kpt.v25i2.109
DOI: https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v2i1.220
Article Metrics
Abstract views : 269 times
PDF views : 418 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Article Metrics
Abstract views : 269 timesPDF views : 418 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats