SINERGITAS KELOMPOK TANI, PRODUSEN, PASAR DAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KESINAMBUNGAN PENGOLAHAN KOPI KEMASAN SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH
Keywords:
Kopi Cita Rasa Khas Alor, Kopi Lonsilar, Pengabdian MasyarakatAbstract
Produksi kopi kemasan dari Kabupaten Alor yang didampingi melalui program pengabdian masyarakat dari DRPM Ristekdikti memberikan dampak peningkatan produksi pada 2 tahun terakhir. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh pendampingan dan promosi yang terus-menerus dilakukan oleh berbagai pihak termasuk pemerintah daerah Kabupaten Alor. Untuk menjamin keberlanjutan pengelolaannya dan dapat dijual secara nasional, maka sebuah sinergitas telah dilakukan melalui kegiatan lokakarya yang melibatkan 5 Kelompok Tani Kopi dari Desa Manmas Kecamatan Alor Selatan, KUD beringin dan UPH Perkebunan yang memproduksi Kopi Lonsilar dan Kopi Cita Rasa Khas Alor, Pemerintah Daerah yang diwakili oleh Dinas Pertanian Perkebunan Kabupaten Alor dan PT Transmart sebagai salah satu pasar modern yang siap menjadi pembeli produk-produk olahan daerah.References
Arustiarso, & Widodo, P. (2015). Pengembangan Mesain Sangrai Kopi berbahan Dasar
Lokal di Kabupaten Alor NUsa Tenggara Timur. Prosiding Seminar Nasinal
OPtimalisasi Potensi SUmber Daya Lokal Menghadapi MEA 2015.
Atama, S. J. (2013). Analisis Potensi Ekonomi Lokal untuk Pengembangan dan
Penguatan Daya Saing Daerah di Kabupaten Alor Tahun 2009-2013. Jurnal
Teknologi, 1(1), 69–73. https://doi.org/10.11113/jt.v56.60
Demang, F. (2003). Partner. 558–566.
Gorangmau, N. K. (2016). Analisis Pemasaran Biji Jambu Mete Di Kabupaten Alor
(Uniersitas Sebelas Maret). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Indonesia, R. (2004). UU RI Nomor 32 Tahun 2004. In undang-Undang Republik
Indonesia Nomor 32. Retrieved from
www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/33.pdf%0D
Laumal, F. E., Wabang, J. A., Hattu, E. P., & Plaimo, P. E. (2017). Peningkatan Produksi
Kopi Lonsilar Pada KUD Beringin. In F. E. Laumal, J. A. Wabang, E. P. Hattu, &
P. E. Plaimo (Eds.), Seminar Nasional Vokasi dan Teknologi (Semnasvoktek) 2017
(pp. 366–373). https://doi.org/10.17605/OSF.IO/YFXJ8
Laumal, F. E., Wabang, J. A., Suharto, R. S. B., Lapinangga, N., & Hutubessy, J. I. B.
(2016). Peran Perguruan Tinggi dalam Pengelolaan Perkebunan Kopi. 5–8.
Ma’rif, S. (2016). Strategi Pengembangan Perdesaan Kawasan Perbatasan, Studi Kasus:
Kawasan Perbatasan Republik Indonesia-Ambenu Republik Demokratik Timor
Leste. Tataloka, 14(1), 75–89. https://doi.org/10.14710/tataloka.14.1.75-89
Prasetyo, R. H. D., Alaydrus, A., & Dama, M. (2018). Peran upt penyuluhan dan
pengembgan perkebunan rakyat dalam pembinaan kelompok tani di kecamatan
muara jawa kabupaten kutai kartanegara. 6(3), 1121–1130.
Rema, I. N., & Prihatmoko, H. (2016). Potensi Arkeologi di Pulau Alor. Kalpataru, 25(2),
https://doi.org/10.24832/kpt.v25i2.109
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).