PENDAMPINGAN JURU SEMBELIH HALAL DI RPH PAK PUJI, DESA KARANGBENER, KECAMATAN BAE, KABUPATEN KUDUS

Mochamad Edris, Krisnanda Krisnanda, Ahmad Nilnal Munachifdlil'ula, Ahmad Mukhlisin, Ashari Ashari, Ahmad Sholichin

Abstract


Program pendampingan juru sembelih halal (Juleha) di rumah potong hewan (RPH) merupakan program yang dirancang untuk dapat meningkatkan pemahaman maupun keterampilan (skill) para juru sembelih halal (Juleha) dalam menyediakan dan mengimplementasikan produk halal di masyarakat. Adapun tujuan dari program pendampingan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan (skill) juru sembelih halal dan  memastikan kehalalan dan kualitas produk terjaga guna memenuhi kebutuhan akan produk halal di masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini memberikan pendampingan kepada juru sembelih halal (juleha) di RPH Pak Puji. Dalam implementasi produk halal di RPH akan berdampak pada kualitas dan kehalalan produk yang dihasilkan oleh RPH tersebut yang berujung produk tersebut dikonsumsi oleh masyarakat. Adapun program pendampingan juru sembeli halal (juleha) ini bekerja sama dengan RPH Pak Puji untuk memberikan pendampingan kepada juleha berbasi ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal). Hasil dari program pendampingan ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan para Juleha dalam standar produksi halal, meningkatkan kualitas produk halal, serta memberikan kontribusi bagi masyarakat dalam hal pemenuhan kebutuhan produk halal yang berkualitas di masyarakat. Program pendampingan ini juga dapat memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk halal yang beredar di masyarakat, di mana para juru sembelih halal (juleha) telah memiliki pemahaman dan keterampilan terkait dengan penyediaan dan pengimplementasian produk halal.


Keywords


Juleha, Rumah Potong Hewan, ASUH, Produk Halal

Full Text:

229-241

References


Adinata, K. I. (2020). Pengkajian Evaluasi Pelatihan Vokasi Juru Sembelih Halal di Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu Jawa Timur Tahun 2020. Tropical Animal Science, 2(2), 33–42. https://doi.org/10.36596/tas.v2i2.435

Amini, A., Fasa, M. I., & Suharto, S. (2022). URGENSI HALAL FOOD DALAM TINJAUAN KONSUMSI ISLAMI. LIKUID: Jurnal Ekonomi Industri Halal, 2(2), 1–14. https://doi.org/10.15575/likuid.v2i2.16031

Bhaskara, Y., Adam, M., Nasution, I., Lubis, T. M., Armansyah, T., & Hasan, M. (2015). TINJAUAN ASPEK KESEJAHTERAAN HEWAN PADA SAPI YANG DIPOTONG DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KOTAMADYA BANDA ACEH (Study of the Animal Welfare Aspect on Cattle Slaughtered in Slaughter house in Banda Aceh). Jurnal Medika Veterinaria, 9(2). https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v9i2.3806

Cahyadi, Muh. N. (2019). Eksistensi Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM-MUI) Provinsi Sulawesi Selatan dalam Proses Penyembelihan Ayam di Pasar Kota Makassar. 6(2), 235–248.

Dayana, A. A. P. I., Rudyanto, M. D., & Suada, I. K. (2019). Aplikasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Juru Sembelih Halal dan Pekerja Pemotong Daging di Rumah Pemotongan Hewan Mambal dan Pesanggaran. Indonesia Medicus Veterinus, 99. https://doi.org/10.19087/imv.2019.8.1.99

Deuraseh, N., & Brunei Darussalam, N. (2020). Review of Halal Food Standard PBD24: 2007 in Negara Brunei Darussalam towards Quality and Safety Food. KnE Social Sciences, 123–140. https://doi.org/10.18502/kss.v4i9.7321

Dewi, N. Y. S., & Agustina, A. (2021). Halalan Toyyiban: Theory and Implementation of Food Products Consumers. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 4(1), 179–189. https://doi.org/10.31538/iijse.v4i1.1425

DinarStandard. (2022). State of the Global Islamic Economy Report. DinarStandard. https://salaamgateway.s3.us-east-2.amazonaws.com/special-coverage/sgie22/pdf/State%20of%20the%20Global%20Islamic%20Economy%20Report%202022%20-%20Eng.%20Summary%20-.pdf

Kholis, N., Ahsan, A., Veruswati, M., Rusdjijati, R., Mariz, K., Jacinda, A. R., Yuniar, A. M., Endawansa, A., & Rahim, F. K. (2022). KESIAPAN SERTIFIKASI HALAL PADA TEMPAT DAN RUMAH PEMOTONGAN AYAM. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 13(02), 230–241. https://doi.org/10.34305/jikbh.v13i02.533

Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah. (2019). Ini Dia yang Mendorong Tumbuhnya Tren Industri Halal di Dunia. https://knks.go.id/berita/14/ini-dia-yang-mendorong-tumbuhnya-tren-industri-halal-di-dunia?category=2

Krisnanda, K., Munachifdlil ’Ula, A. N., & Mukhlisin, A. (2023). Pendampingan Juru Sembelih Halal Berbasus ASUH di RPH Putra Barokah Jetis Kapuan Kudus. Communnity Development Journal, 4(3), 6159–6163.

Nur, F. (2021). JAMINAN PRODUK HALAL DI INDONESIA TERHADAP KONSUMEN MUSLIM. Jurnal Likuid, 1(1).

Republik Indonesia. (2014). UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL.

Riyadi, F. (2023). Peran dan Kompetensi Juru Sembelih Halal (JULEHA) Perspektif Hukum Islam. TAWAZUN : Journal of Sharia Economic Law, 6(1), 157–174. https://doi.org/10.21043/tawazun.v6i1.21254

Rohman, A. (2012). Pengembangan dan Analisis Produk Halal. Pustaka Pelajar.

Saputra, E., Yudiastika, N., Safitri, D., Meri, M., Mayyoan, V., Sapitry, S., & Handayani, R. (2022). PELATIHAN PEMASARAN SECARA ONLINE HASIL RAJUT UMKM IBU – IBU PKK KABUPATEN BELITUNG. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 4(2), 68–74. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v4i2.622

Solek, M. (2018). Juru Sembelih Halal Berbasis Pada Walisongo Halal Research Center (WHRC). Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 17(2), 297–312. https://doi.org/10.21580/dms.2017.172.2431

Tim Peneliti Bidang Haji, U. dan P. H. (2019). Membuka Akses Juru Sembelih Memperoleh Sertifikat Kompetensi Juru Sembelih Halal. Policy Brief Penelitian ‘Kompetensi Juru Sembelih Halal Di Indonesia’, 2(196).

Usulu, R. Q., Adisubagja, B. D., Febrianti, D., Azhar, A., Prehanto, A., & Nuryadin, A. (2023). PENERAPAN PEMASARAN DIGITAL PADA USAHA MIKRO KECIL DI KOTA TASIKMALAYA. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 6(1), 34–40.

https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v6i1.1241

Widiati, E., Levyda, L., & Ratnasari, K. (2021). OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM AKTIVITAS BISNIS BAGI UMKM DI BANGKA BELITUNG. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 4(2), 84–90. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v4i2.628




DOI:

https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v6i2.1850

Article Metrics

Abstract views : 267 times
229-241 views : 272 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:

 width= alt= width= width=

Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

View My Stats