MUTU MINUMAN SARI TEMPE DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI SARI MARKISA UNGU DAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) YANG BERBEDA
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Abdullah, F., & Mutia, A.K. 2020. Pengaruh Penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellullose) Terhadap Uji Organoleptik Otak-Otak Ikan Nike. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 6 No. 2 Agustus (2020) : 171 – 180.
Amelia, J.R., Azni, I.N., Basriman, I., & Prasasti, F.N.W. 2021. Karakteristik Kimia Minuman Sari Tempe-Jahe Dengan Penambahan Carboxy Methyl Cellulose dan Gom Arab pada Konsentrasi Yang Berbeda. Chimica et Natura Acta Vol. 9 No. 1, April 2021: 36-44.
Amalia, N.R.P., & Aminah, S. 2021. Kadar Serat, Aktivitas Antioksidan, Karakteristik Fisik dan Sensoris Yoghurt Susu Kecambah Kedelai Dengan Penambahan Ekstrak Cincau Hijau. Jurnal Pangan dan Gizi, Vol. 11 No. 01, Tahun 2021, Hal. (50-59).
Arini, L.D.D. 2017. Pengaruh Pasteurisasi Terhadap Jumlah Koloni Bakteri pada Susu Segar dan sebagai Upaya Menjaga Kesehatan. IJMS – Indonesian Journal On Medical Science - Vol. 4 No. 1.
Badan Standarisasi Nasional, 1992, Cara Uji Makanan Dan Minuman, SNI 01-2891-1992, Badan Standarisasi Nasional.
Badan Standarisasi Nasional, 1995, Syarat Mutu Susu Kedelai, SNI 01-3830-1995, Badan Standarisasi Nasional.
Badan Standarisasi Nasional, 2006, Penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan, SNI 01-2332.1-2006, Badan Standarisasi Nasional.
Badan Standarisasi Nasional, 2010, Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori Pada Produk Perikanan, SNI 2346:2011, Badan Standarisasi Nasional.
Badan Standarisasi Nasional, 2014, Minuman Sari Buah, SNI 3719:2014, Badan Standarisasi Nasional.
Dharmawan, H. 2019. Formulasi Carboxy Methyl Cellulose dan Santan Terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensori Susu Nabati Jagung Manis (Zea Mays Saccharata L). Skripsi. Jurusan Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Tanjungpura.
Farikha, I.N., Anam, C., & Widowati, E. 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 No 1.
Firdiyani, F., Agustini, T.W., & Ma’ruf, W.F. 2015. Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar Dengan Pelarut Yang Berbeda. JPHPI 2015, Vol. 18 No. 1.
Fitriana, W.D., Fatmawati, S., & Ersam, T. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi Daun Kelor (Moringa oleifera). Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains 2015 (SNIPS 2015).
Hartatik, T.D., & Damat. 2017. Pengaruh Penambahan Penstabil CMC dan Gum Arab Terhadap Karakteristik Cookies Fungsional Dari Pati Garut Termodifikasi. Agritrop, Vol. 15 (1): 9 – 25.
International standard, 2013, Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 1: Colony count at 30 °C by the pour plate technique, ISO 4833-1:2013, International Standard.
Karsinah, et. al. 2010. Markisa Asam (Passiflora Edulis Sims) Buah Eksotik Kaya Manfaat. Iptek Hortikultura, 30-35.
Kusuma, H.R., Ingewati, T., Indraswati, N., & Martina. 2007. Pengaruh Pasteurisasi Terhadap Kualitas Jus Jeruk Pacitan. Widya Teknik Vol. 6 No. 2, (142-151).
Prasasti, F. N. W. 2021. Karakteristik Sari Tempe Jahe Dengan Penstabil Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Skripsi. Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pangan Dan Kesehatan. Universitas Sahid.
Pujilestari, S., & Haniza, T. 2021. Sari Jeruk Nipis (Citrus Aurentifolia Swingle) Dan Gula Pasir Pada Mutu Minuman Sari Tempe Sebagai Alternatif Sumber Antioksidan. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan. Jakarta: Universitas Sahid.
Purry, A. P. K., & Rafiony, A. 2018. Pembuatan Minuman Sari Tempe Dengan Ekstrak Jeruk Siam (Citrus Nobilis) Ditinjau Dari Mutu Organoleptik Kadar Vitamin C Dan Kadar Aktivitas Antioksidan Isoflavon. Pontianak Nutrition Journal (Pnj) - Vol. 01 No. 02 Tahun 2018, 01, 60-65.
Rachmani, I.D., 2003. Identifikasi Komponen Aroma Buah Markisa (Passiflora edulis f. flavicarpa). Skripsi. Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Rahmaningtyas, E., Yusa, N.M., & Puspawati, N.N. 2016. Pengaruh Penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Sirup Salak Bali (Salacca Zalacca Var. Amboinensis) Selama Penyimpanan. Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Udayana.
Randi, R., Sudiarta, I.W., & Rudianta, I.N. 2022. Penambahan Carboxymethyle Cellulosa (CMC) Dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Dingin Terhadap Karakteristik Susu Kacang Merah. Gema Agro, Vol. 27 No. 01, Hal 53-46.
Safitri, D. M. H. 2023. Pengaruh Konsentrasi Sari Jeruk Medan Dan Jenis Pemanis Berbeda Terhadap Mutu Minuman Sari Tempe. Skripsi. Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pangan Dan Kesehatan. Universitas Sahid.
Setiawati, et. al. 2021. Pengaruh Penambahan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) dan Asam Sitrat Terhadap Mutu Dan Ketahanan Simpan Susu Jagung. Jurnal Litbang Industri. Vol. 11 No. 2, Desember 2021 : 131 – 137.
Siman, A.R., Purwijantiningsih, L.M.E., & Swasti, Y.R. 2016. Aktivitas Antioksidan dan Kualitas Yoghurt Dari Kombinasi Sari Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) dan Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa). Fakultas Teknobiologi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Simbolon, et. al. 2016. Pengaruh Perbandingan Sari Buah Markisa Dengan Sari Buah Belimbing Dan Konsentrasi Gum Arab Terhadap Mutu Permen Jeli. J.Rekayasa Pangan Dan Pert., Vol.4 No. 4 Th. 2016.
Sumarni, S., Muzakkar, M.Z., & Tamrin. 2017. Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Organoleptik, Nilai Gizi dan Sifat Fisik Susu Ketapang (Terminallia Catappal.). J. Sains dan Teknologi Pangan, Vol. 2, No.3, P. 604-614.
Tamaroh, S., & Slamet, A. 2011. Optimasi Susu Skim dan Perbandingan Mikrobia (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) Pada Pembuatan Yoghurt Susu Kecipir. Seminar Nasional: “Membangun Daya Saing Produk Pangan Berbasis Bahan Baku Lokal”, Surakarta.
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T., & Jonathan, J.G. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH Pada Daun Tanjung (Mimusops Elengi L). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan. Yogyakarta: 17 Maret 2016.
Wibowo, R.A., Nurainy, F., & Sugiharto, R. 2014. Pengaruh Penambahan Sari Buah Tertentu Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Sari Tomat. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian Vol. 19 No.1.
Zahro, F. 2014. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Markisa Ungu (Passiflora Edulis Var. Sims) Sebagai Penghasil Eksopolisakarida. Skripsi. Biologi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri.
Zainuddin, et. al. 2020. Aplikasi Xanthan Gum Pada Pengolahan Susu Tempe. Gorontalo Agriculture Technology Journal. Vol 3, No 2
DOI: https://doi.org/10.36441/jtepakes.v6i2.2870
Article Metrics
Abstrak views : 0 times
PDF views : 0 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Article Metrics
Abstrak views : 0 timesPDF views : 0 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Ini Terindeks di:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats