EVALUASI SENSORI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) DAN KULIT JERUK LEMON
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Almatsier, S. 2007. Penuntun Diet. PT. Gramedia Pustaka Umum: Jakarta.
Cempaka, L., Oemar, F.N., Shalmawidati, A., Amalia, F., Ramadhan, M.I. and Hakim, T.E.A., 2020. Pengembangan Produk Minuman Berbasis Bunga Telang (Clitorea ternatea).
Dianatasya, A., 2020. Analisa Kadar Vitamin C Infused Water Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Dan Lemon (Citrus Limon)(Studi di Perumahan Koala Regency Semolowaru Bahari, Surabaya) (Doctoral dissertation, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang).
Elok, E., Dwiloka, B. and Setiani, B.E., 2018. Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon). Jurnal Teknologi Pangan, 2(1).
Elvandari, N., 2021. Formulasi Kunyit Putih dan Daun Sirsak Sebagai Minuman Fungsional Kaya Antioksidan Untuk Peningkatan Status Kesehatan Pencernaan. Skripsi, Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid.
Fardiaz, S. 2003. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Febiana, R. 2021. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Variasi Ekstrak Kulit Buah Jeruk (Citrus sp.) dengan Metode DPPH. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta.
Febrianti, B. A., Velina, Y., & Saputri, D. A., 2021. Pemanfaatan Pigmen Antosianin Dari Pewarna Alami Dalam Pembuatan Olahan Makanan Singkong, Organisms: Journal of Biosciences, 1(1), 12-22.
Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L.G. and Triani, E., 2022. Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. Prosiding SAINTEK, 4(1), pp.64-70.
Hartono, M.A., 2013. Pemanfaatan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.)
Kartikawati, E. and Yudi, C., 2019. Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Infused Water Buah Lemon (Citrus lemon (L.) Burm. f.). Jurnal Sabdariffarma, 1(1).
Krisnawan, A.H., Budiono, R., Sari, D.R. and Salim, W., 2018. Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit Dan Perasan Daging Buah Lemon (Citrus Lemon) Lokal Dan Impor. Prosiding SEMNASTAN, pp.30-34.
Kusumawati, E., 2017. Praktek produksi minuman serbuk jahe, kencur dan kulit jeruk manis pacitan (JAKENKUJER). Laporan Tugas Akhir, Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret.
Makasana. J., Z. Bharatkumar. Z., Dholakiya., N. A. Gajbhiye., dan S. Raju. 2017. ‘Extractive Determination of Bioactive Flavonoids from Butterfly Pea (Clitoria ternatea Linn.). Research on Chemical Intermediates, 43(2):783-799.
Marpaung, A.M., 2020. Tinjauan manfaat bunga telang (Clitoria Ternatea L.) bagi kesehatan manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, pp.63-85.
Martini, N.K.A., Ekawati, N.G.A. and Ina, P.T., 2020. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik teh bunga telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(3), pp.327-340.
Munisa, N., 2021. Pengaruh Lama Penyeduhan Terhadap Mutu Teh Tisane Bunga Telang (Clitoria Ternatea L). Skripsi, Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid.
Nizhar, U., 2012. Level Optimum Sari Buah Lemon (Citrus limon) sebagai Bahan Penggumpal pada Pembentukan Curd Keju Cottage, Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin. Makasar.
Salma, A., 2019. Studi Pembuatan Minuman Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Penambahan Konsentrasi Sukrosa Dan Lemon Yang Berbeda. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang.
Samin, A.A., Bialangi, N. and Salimi, Y.K., 2013. Penentuan kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan dari rambut jagung (Zea mays L.) yang tumbuh di daerah Gorontalo. Skripsi. Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo.
Shofiati, A., Andriani, M.A.M., & Anam, C., 2014. Kajian kapasitas antioksidan dan penerimaan sensoris teh celup kulit buah naga (pitaya fruit) dengan penambahan kulit jeruk lemon dan stevia. Jurnal Teknosains Pangan, 3(2).
Tarwendah, I.P., 2017. Jurnal review: studi komparasi atribut sensoris dan kesadaran merek produk pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(2).
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T. and Jonathan, J.G., 2016. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada daun tanjung (Mimusops elengi L). In Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan (p. 1).
DOI: https://doi.org/10.36441/jtepakes.v6i1.2776
Article Metrics
Abstrak views : 37 times
PDF views : 54 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Article Metrics
Abstrak views : 37 timesPDF views : 54 times
Dimension Citation Metrics
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Ini Terindeks di:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats