ojs2 has produced an error Message: WARNING: fopen(/var/www/file_ojs2/usageStats/usageEventLogs/usage_events_20241202.log): failed to open stream: Permission denied In file: /var/www/ojs-2.4.8-5/plugins/generic/usageStats/UsageStatsPlugin.inc.php At line: 437 Stacktrace: Server info: OS: Linux PHP Version: 5.6.40-50+ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1 Apache Version: N/A DB Driver: mysqli DB server version: 5.7.33-0ubuntu0.16.04.1
ojs2 has produced an error Message: WARNING: flock() expects parameter 1 to be resource, boolean given In file: /var/www/ojs-2.4.8-5/plugins/generic/usageStats/UsageStatsPlugin.inc.php At line: 438 Stacktrace: Server info: OS: Linux PHP Version: 5.6.40-50+ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1 Apache Version: N/A DB Driver: mysqli DB server version: 5.7.33-0ubuntu0.16.04.1
ojs2 has produced an error Message: WARNING: assert(): Assertion failed In file: /var/www/ojs-2.4.8-5/plugins/generic/usageStats/UsageStatsPlugin.inc.php At line: 443 Stacktrace: Server info: OS: Linux PHP Version: 5.6.40-50+ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1 Apache Version: N/A DB Driver: mysqli DB server version: 5.7.33-0ubuntu0.16.04.1
ojs2 has produced an error Message: WARNING: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given In file: /var/www/ojs-2.4.8-5/plugins/generic/usageStats/UsageStatsPlugin.inc.php At line: 445 Stacktrace: Server info: OS: Linux PHP Version: 5.6.40-50+ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1 Apache Version: N/A DB Driver: mysqli DB server version: 5.7.33-0ubuntu0.16.04.1
FORMULASI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DAN KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL UNTUK PENURUNAN DERAJAT DISMENOREA | Sholilah | Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health)

FORMULASI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DAN KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL UNTUK PENURUNAN DERAJAT DISMENOREA

Neneng Munifah Sholilah, Khoirul Anwar

Abstrak


ABSTRAK: Dismenorea merupakan keadaan seorang wanita mengalami nyeri di perut bagian bawah pada saat menstruasi. Dismenorea dapat ditangani dengan terapi non-farmakologis menggunakan obat tradisional dari bahan tanaman diantaranya jahe dan kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi jahe dan kayu manis sebagai minuman fungsional untuk penurunan derajat dismenorea. Penelitian ini terdiri dari pembuatan serbuk jahe dan kayu manis, kemudian serbuk terbaik digunakan dalam pembuatan formulasi minuman dengan 3 perbandingan jahe dan kayu manis (gram) yaitu F1 (1:1), F2 (1:2), F3 (2:1) dan dilakukan uji flavonoid, saponin, tanin serta uji organoleptik meliputi uji hedonik dan mutu hedonik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Analisis data menggunakan uji ANAVA, apabila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap formulasi minuman fungsional jahe dan kayu manis berpengaruh nyata pada nilai Sig < 0.05 terhadap uji total flavonoid, uji total saponin, uji total tanin, uji hedonik warna dan uji mutu hedonik warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik aroma, uji hedonik rasa, uji mutu hedonik aroma dan uji mutu hedonik rasa. Formulasi minuman fungsional jahe dan kayu manis terbaik yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu F3 dengan nilai total flavonoid sebesar 82,96%, total saponin 204,44%, total tanin 77,83%, nilai rata-rata uji hedonik warna 3,06, uji hedonik aroma 3,52, uji hedonik rasa 2,87, uji mutu hedonik warna 4,11, uji mutu hedonik aroma 3,65 dan uji mutu hedonik rasa 3,76.

ABSTRACT: Dysmenorrhea is a condition in which a woman experiences pain in the lower abdomen during menstruation. Dysmenorrhea can be treated with non-pharmacological therapy using traditional medicines from plant materials such as ginger and cinnamon. The purpose of this study was to make a formulation of ginger and cinnamon as a functional drink to reduce the degree of dysmenorrhea. This research consists of making ginger and cinnamon powder, then the best powder is used in making beverage formulations with 3 ratios of ginger and cinnamon (grams) which are F1 (1:1), F2 (1:2), F3 (2:1) and tested for flavonoids, saponins, tannins as well as organoleptic tests including hedonic tests and hedonic quality tests. This research is an experimental study using a completely randomized design (CRD) with three repetitions. Data analysis using the ANOVA test, if there is a significant difference, then it is continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that each functional drink formulation of ginger and cinnamon had a significant effect on the value of Sig < 0.05 on the total flavonoid test, total saponin test, total tannin test, color hedonic test and color hedonic quality test, but did not significantly affect the aroma hedonic test. taste hedonic test, aroma hedonic quality test and taste hedonic quality test. The best ginger and cinnamon functional drink formulations obtained in this study were F3 with a total flavonoid value of 82.96%, total saponins 204.44%, total tannins 77.83%, the average value of the color hedonic test 3.06, hedonic aroma test 3.52, taste hedonic test 2.87, color hedonic quality test 4.11, aroma hedonic quality test 3.65 and taste hedonic quality test 3.76.


Kata Kunci


Dismenorea, Jahe, Kayu Manis, Minuman Fungsional

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adhy, S., Arifan, F., Mas’ud, A.K.A., Ahmad, Z., and Refi, M., 2019. Pelatihan Pembuatan Inovasi Variasi Olahan Teh Hijau, Pengujian Kandungan Flavonoid dan Antioksidan Variasi Olahan Teh Hijau di Desa Kaliprau. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, (2008), 354–360.

Andini, R.F., Prastiwi, I. and Jubaedah., 2020. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Cikarang Timur Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 6 (1), 4.

Anna, C., Afifah, N., and Bahar, A., 2021. Pengaruh Jumlah Bubuk Kayu Manis ( Cinnamomum, 10 (3).

Ardani, F., 2019. Sifat Enjiniring Tepung Jahe Merah Hasil Pengeringan Microwave. Skripsi, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember.

Arianti, M., Milindasari, P. 2022. The Application of Acid Turmino Beverages to Reduce Menatory Pain ( Dysmenorrhea ) in Adolescents, 4 (1), 44–51.

Ariyanti, V.D., Veronica, S.Y. and Kameliawati, F., 2020. Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Skala Nyeri Dismenorea Primer pada Remaja Putri. Wellness and Healthy Magazine, 2 (2), 277-282.

Azizah, D.N., Kumolowati, E., and Faramayuda, F., 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode Alcl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (2), 45–49.

Batubara, S.C. and Pratiwi, N.A., 2019. Pengembangan Minuman Berbasis Teh Dan Rempah Sebagai Minuman Fungsional. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 1 (2).

BPOM., 2011. Pengawasan Klaim dalam Label dan Iklan Pangan Olahan. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Chindo, B., Anuka, J., Isaac, E., Ahmadu, A., Tarfa, F., and Gamaniel, K., 2010. Saponins are involved in the analgesic and anti-inflammatory properties of Ficus platyphylla stem bark. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 4 (2).

Elvira, M., 2018. Effect of Endorphine Massage to Pain Scale High School In The Disminore Experience. Jurnal Ipteks Terapan, 12 (2), 155.

Fajrina, A., Junuarty, J., and Sabirin, S., 2016. Penetapan Kadar Tanin Pada Teh Celup Yang Beredar Dipasaran Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi Higea, 8 (2), 133–142.

Handayani, T.W., Yusuf, Y., and Tandi, J., 2020. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam) dengan Metode Spektrofotometri UV- Vis [Qualitative and Quantitative Analysis of Secondary Metabolite of Moringa, 6 (November), 230–238.

Herbal, M., Petai, D., Leucaenaglauca, C., and Sari, D.N., 2018. (Zingiberofficianale , Roxb) Terhadap Karakteristik Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe (Zingiberofficianale , Roxb) Terhadap Karakteristik Minuman Herbal Daun Petai Cina (Leucaenaglauca , L).

Ikalinus, R., Widyastuti, S.K., and Setiasih, N.L.E., 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4 (1): 71-79.

Jaafarpour, M., Hatefi, M., Najafi, F., Khajavikhan, J., and Khani, A., 2015. The Effect of Cinnamon on Menstrual Bleeding and Systemic Symptoms With Primary Dysmenorrhea. Iranian Red Crescent Medical Journal, 17 (4).

Jubaedah, E., 2019. Pengaruh Dodol Jahe Terhadap Penurunan Dismenore Primer Siswi Al-Multazam Kabupaten Kuningan 2017. Jurnal Kesehatan, 12 (2), 179–191.

Kusnadi, K. and Devi, E.T., 2017. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavanoid pada Ekstrak Daun Seledri (Apium Graveolens L.) Dengan Metode Refluks. PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2 (1), 56–67.

Malangngi, L., Sangi, M., and Paendong, J., 2012. Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA, 1 (1), 5.

Nichmah, L., Sih, Y. and Sony, S., 2019. Kopi Kayu Manis Celup dengan Variasi Tingkat Penyangraian Kopi dan Konsentrasi Bubuk Kayu Manis. Berkala Ilmiah Pertanian, 2 (2): 50-55.

Nurmila, N., Sinay, H., and Watuguly, T., 2019. Identifikasi dan Analisis Kadar Flavonoid Ekstrak Getah Angsana (Pterocarpus Indicus Willd) di Dusun Wanath Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 5 (2), 65–71.

Panche, A.N., Diwan, A.D., and Chandra, S.R., 2016. Flavonoids: An overview. Journal of Nutritional Science, 5.

Permana, N.S., 2017. UNES Journal Agricultural Scienties, 1 (2), 199–209.

Prasetia, R. and Rusdiah, 2019. Variation Concentrationsof Ginger Toward Chemical and Organoleptic Characteristics of Insulin Leaves Drink a37. Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 37–43.

Rahayu, K.D. and Nujulah, L., 2017. Efektifitas Pemberian Ekstrak Jahe Terhadap Intensitas Dismenorea pada Mahasiswi Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan. Jurnal Kesehatan, 4 (2).

Ramli, N. and Santy, P., 2017. Efektifitas Pemberian Ramuan Jahe (Zingibers officinale) dan Teh Rosella (Hibiscus sabdariffa) terhadap Perubahan Intensitas Nyeri Haid. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2 (1), 61.

Rehman, H., Begum, W., Anjum, F., and Tabasum, H., 2013. Approach to dysmenorrhoea in ancient ages and its current relevance. International Journal of Herbal Medicine, 1 (4), 88–91.

Saefudin, Marusin, S., and Chairul, 2013. ( Antioxidan Activity on Six Species of Sterculiaceae Plants ). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31 (2), 103–109.

Sari, P., Pratama, M.N., Jayus, J., and Jember, U., 2015. Formulasi Bubuk Effervescent Sarang Semut (Myrmecodia platyrea) yang Diperkaya Jahe, Kayu Manis dan Secang Sebagai Minuman Fungsional. Jurnal Agroteknologi, 9 (2), 123–132.

Srikandi, S., Humaeroh, M., and Sutamihardja, R., 2020. Kandungan Gingerol Dan Shogaol Dari Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi Bertingkat. al-Kimiya, 7 (2), 75–81.

Sutharsa, N.P.A.W., Ina, P.T. and Ekawati, I.G.A., 2016. Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) terhadap Karakteristik Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera). Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 5 (1).

Syamsul, Eka Siswanto Andani, Fitriya Soemarie, Y.B., 2016. Analgesic Activity Study Of Ethanolic Extract of Callicarpa longifolia Lamk. IN MICE. Majalah Obat Tradisional, 21 (2), 99–103.

Tarigan, D.A.P., 2018. Pengaruh Pemberian Aromaterapi Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni) Terhadap Derajat Dismenorea Primer Pada Siswi SMA Swasta Al-Ulum Medan. Skripsi, Program Studi Keperawatan, Fakultas Keperawatan, Universitas Sumatera Utara.

Wemay, M.A., Fatimawali, and Wehantouw, F., 2013. Uji Fitokima dan Aktivitas Analgesik Ekstrak Etanol Tanaman Kucing-Kucingan (Acalypha indica L.) pada Tikus Putih Betina Galur Wistar (Rattus norvegicus L). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (03), 4–8.

Yulia, A., Yernisa, Y., and Feni, F., 2018. Karakteristik Kimia dan Penerimaan Konsumen Minuman Herbal Teh Hitam Kayu Aro - Kayu Manis Asal Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi|JIITUJ|, 2 (1), 14–24.

Yuliningtyas, A.W., Santoso, H., and Syauqi, A., 2019. Uji Kandungan Senyawa Aktif Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citratus). Bioscience-Tropic, 4 (2), 1–6.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v4i2.1324

Article Metrics

Abstrak views : 2361 times
PDF views : 1822 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width= 

width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats