PENERAPAN KUALITAS PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PENGUNJUNG PADA EVENT SOLO MENARI

Madarena Afrah Saputro, Fetty Nurmala Rossi, Tiara Aprilia Efendi, Dwi Amelia, Intan Nur Syafiqah

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi penerapan kualitas pelayanan dalam meningkatkan kepuasan pengunjung pada event "Solo Menari 2024”. Metode penelitian yang dipergunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis dokumentasi. Indikator kualitas pelayanan yang dianalisis seperti tangible, reliability, responsiveness, assurance, serta empathy. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 sampel dengan kriteria yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penerapan kualitas pelayanan yang dilakukan oleh penyelenggara event Solo Menari 2024 dinilai baik oleh para pengunjung yang hadir berdasarkan dengan wawancara yang telah dilakukan. Namun, terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan seperti  penertiban kebersihan di area event, memperbanyak papan petunjuk arah, dan memperbanyak fasilitas tempat sampah di area event tersebut. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan, terutama pada aspek tangible dan empathy, guna memastikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung di masa mendatang.


Keywords


Kualitas Pelayanan; Kepuasan Pengunjung; Event Solo Menari; Indikator

References


Anthony, L., & Retno, B. L. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Taman Wisata Alam Punti Kayu Palembang. Jurnal Ekonomi Bisnis, 19 (3).

Arianto, M., & Mahmudah, N. (2014). Analisis Kepuasan Konsumen Di Jatiroso Catering Service. Jurnal Bisnis, Manajemen & Perbankan, 1(2), 106-107.

Aryani Ramadhini, D. S., Puspita, N., & Rossi, F. N. (2023). Cap Go Meh Festival as a Cultural Event in Bogor City. Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality & Tourism, 12(3).

Dimas, Y. F. (2011). Variabel Dan Sub Variabel [Online]. Tersedia di https://www.Scribd.Com/Doc/51225147/Variabel-Dan-Sub-Variabel [Diakses pada tanggal 5 Juni 2024].

Hakim, L. N. (2021). Effect of Product Quality and Service Quality on Customer Loyalty with Customer Satisfaction as an Intervening Variables (Case Study on the Tirta Jasa Lampung Selatan Regional Company (PDAM)). Economit Journal: Scientific Journal of Accountancy, Management and Finance, 1(1), 48-56.

Harahap, D. A. (2018). Kepuasan Pengunjung Tempat Wisata Pemandian Hairos Waterpark Medan. Jurnal Plans, 394-402.

Hartono, N. A., Dida, S., & Hafiar, H. (2016). Pelaksanaan Kegiatan Special Event Jakarta Goes. Jurnal Komunikasi, 164.

McCartney, G. (2010). Event Management. An Asian Perspective. Singapore: McGraw-Hill Asia.

Meidinata, N. (2024). Animal Movements Jadi Tema Solo Menari yang Diadakan 29 April 2024 [Online]. Tersedia di soloraya.solopos.com: https://soloraya.solopos.com/animal-movements-jadi-tema-solo-menari-yang-diadakan-29-april-2024-1885486 [Diakses pada tanggal 19 Mei, 2024].

Noor, A. (2017). Manajement Event (Ed. Rev, Cet. 3. ed.). Bandung: Alfabeta.

Pratama, H. F. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Objek Wisata Sejarah Benteng Marlborough Di Kota Bengkulu. Ekombis Review: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 4(1).

Primasasti, A. (2024). Uniknya Solo Menari 2024: Kolaborasi Seni dan Alam pada Tarian [Online]. Tersedia di Pemerintah Kota Surakarta: https://surakarta.go.id/?p=30918 [Diakses pada tanggal 5 Mei 2024]

Rahmawati, I. F., Roswaty., & Lazuarni, S. (2024). Pengaruh Strategi Event Marketing, dan Sponsorship Terhadap Brand Awareness Produk Noodle di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Kota Palembang. EKOMA: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 3(3), 1266-1278.

Satori, Djam’an. (2011). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Satria M., R. A. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan Penyelenggaraan Sport Event Terhadap Kepuasan Peserta Jakarta Marathon 2020. Journal of Event, Travel and Tour Management, 2(1), 1-8.

Setiadi, K. P., & Manafe, L. A. (2021). Penerapan Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Kepuasan. Kalianda Halok Gagas, 4(1), 22-33.

Sinollah., & Masruro. (2019). Pengukuran Kualitas Pelayanan (Servqual–Parasuraman) dalam Membentuk Kepuasan Pelanggan sehingga Tercipta Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus pada Toko Mayang Collection cabang Kepanjen). Dialektika: Jurnal Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 4(1), 45-64.

Siswadhi, F. (2016, Oktober). Analisa pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja karyawan badan pertanahan nasional kabupaten kerinci terhadap kepuasan masyarakat. Jurnal Benefita: Ekonomi Pembangunan, Manajemen Bisnis dan Akuntasi, 3(1), 177-183.

Surya, D. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Bengkel Aries Motor Di Belilas Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Repository Universitas Islam Riau, 14.

Wahyuningtias, D., Putranto, T. S., & Kusdiana, R. N. (2014). Uji Kesukaan Hasil Jadi Kue Brownies Menggunakan Tepung Terigu Dan Tepung Gandum Utuh. Binus Jurnal Publishing, 5(1), 57-65.




DOI:

https://doi.org/10.36441/pariwisata.v7i2.2367

Article Metrics

Abstract views : 27 times
192-203 (Bahasa Indonesia) views : 33 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Industri Parawisata Indexed By:

width= width=width=  width=  


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

View My Stats