PELATIHAN CPPOB BAGI CALON PENGUSAHA JAMU DI KELURAHAN JATIJAJAR, DEPOK

Julfi Restu Amelia, M. Fajri Ramadhan, Intan Nurul Azni, Rahmawati Rahmawati, Diny A Sandrasari

Abstract


Mitra PKM yang terdiri dari ibu-ibu PKK RW 11 Kelurahan Jatijajar, Tapos, Depok, tertarik untuk membuat jamu, namun belum mengerti cara pembuatan jamu yang dapat dikomersialkan, yaitu memiliki rasa yang enak, aman, dan disukai konsumen; serta belum mengerti tentang Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) untuk produk jamu. Tujuan dari pelaksanaan PKM yakni memberikan pengetahuan CPPOB dalam produksi produk jamu kepada mitra. Tahapan pelaksanaan PKM terdiri dari 1) diskusi mitra dan tim, 2) pembelian alat dan bahan, 3) pelatihan CPPOB dalam pembuatan jamu (empon-empon dan minuman sijaka/serai-jahe-kayu manis), serta 4) evaluasi terhadap pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan menujukkan bahwa 1) rata-rata peserta pelatihan (mitra) mengalami peningkatan pengetahuan mengenai CPPOB produksi jamu dan 2) mitra tertarik untuk menerapkan CPPOB dalam membuat jamu dengan memerhatikan aspek keamanan pangan di dalam proses produksinya.

Keywords


PKM, CPPOB, Jamu, Jatijajar

Full Text:

PDF

References


Aditama, T. Y. (2014). Jamu dan kesehatan.

Amelia, J. R., Mulyawati, I., & Ratnasari, L. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Pangan Hasil Aplikasi Vertikultur Tanaman Sayuran di Kelurahan Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(3), 216-225.

Biofarmaka IPB. (2013). Pengembangan Jamu Sebagai Warisan Budaya.

http://biofarmaka.ipb.ac.id/biofarmaka/2013/Lomba%20Blog%2050%20Pengembangan%20Jamu%20Sebagai%20Warisan%20Budaya.pdf. Diakses pada Tanggal 23 Agustus 2022).

Indonesia, P. M. P. R. (2010). Pedoman cara produksi pangan olahan yang baik (Good Manufacturing Practices). Kementrian Perindustrian Republik Indonesia. Jakarta, 75, 12-15.

Rahmawati, T., Ananda, M., Lubis, A. F., Sanusi, S., & Mudzakkir, J. (2021, October). Peningkatan Imunitas Di Era Pandemi Covid 19 Melalui Penyuluhan Ramuan Herbal Empon-Empon Di Kampung Serua Poncol RT 001 RW 005. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).

Sari, A. N. (2016). Berbagai tanaman rempah sebagai sumber antioksidan alami. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203-212.

Susilowati, N. (2020). Produktivitas Jamu Pada Masyarakat Argomulyo Di Masa Pandemi. Jurnal Ekonomi & Pendidikan, 17(2), 2020.

Susilawati, S., & Hikmatulloh, H. (2021). Bisnis Ukm Jamu Raden Sri Rastra Di Masa Pandemi Covid-19. Swabumi, 9(1), 57-63.Winarsi, H. (2007). Antioksidan alami & radikal bebas




DOI:

https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v5i2.1291

Article Metrics

Abstract views : 412 times
PDF views : 246 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:

 width= alt= width= width=

Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

View My Stats