PENGARUH SUBTITUSI KUNING TELUR DENGAN TAHU DALAM PEMBUATAN PUTU AYU SEBAGAI PRODUK WISATA KULINER DI JAKARTA

Sarim Sarim, Imelda Chinsy K, Rahmat Darmawan

Abstract


Penelitian ini dibuat untuk menjelaskan pengaruh subtitusi terhadap putu ayu yang menggunakan bahan utama yaitu kuning telur yang diganti dengan tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap warna, tektur, aroma serta rasa terhadap kue putu ayu. Putu ayu merupakan salah satu kue jajanan pasar yang dapat dijadikan sebagai produk wisata kuliner di Jakarta dan sangat mudah dijumpai. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah one-shot case study. Penulis mengumpulkan data untuk penelitian ini dengan  menyebar kuesioner kepada para responden. Data yang diperoleh oleh penulis diolah dengan menggunakan program SPSS 25


Keywords


Kuning Telur; Tahu; Putu Ayu; Subtitusi; One-shoot Case Study; pariwisata

Full Text:

PDF

References


B. D. Sofiah, T. A. (2008). Penelitian Indra. Jatinangor.

Barasi, E., Fatimah, F., & Mamuaja, C. F. (2014). Karakterisasi Santan di Sulawesi Utara Sebagai Bahan Baku Santan Instan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2(2), 20.

Cahyono, H. (2017). SCRIBD. Retrieved 03 04, 2019, from https://www.scribd.com/document/337271262/Putu-ayu

Demedia, T. D. (2017). Kitab Masakan Sepanjang Masa. Jakarta: Demedia Pustaka.

Dey, A., Rasane, P. (2017). Food Science Journal. Tofu : Technological and Nutritional Potential, 8.

Dinnur, E. (2017). SCRIBD. Retrieved 04 03, 2019, from https://www.scribd.com/document/361697945/Kue-Putu-Ayu

Diyanti, N. N. (2017). Sejarah Jajanan Pasar.

E. Suprijatna, U. A. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.

Figoni, P. (2008). How Baking Works 2nd Edition. New Jersey: John Willey and Sons.

Gisslen, W. (n.d.). Professional Baking Fourth Edition. New Jersey: John Willey and Sons.

Hartono, T. I. (2010). Kiat Sukses Menetaskan Telur Ayam. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Heqian Kuang, F. Y. (2018). Food Science Journal. The Impact of Egg Nutrient Composition and Its Consumption on Cholestrol Homeostatis.

K. Nishinari, R. W. (2018). Proteins in Food Processing. Woodhead Publishing.

Magistri, P. M., YaswiR, R., & Alioes, Y. (2016). Pengaruh pemberian berbagai olahan telur terhadap kadar kolesterol total darah mencit. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3).

N, S. (2015, 10 04). Pengertian Apapun. Retrieved 04 03, 2019, from www.pengertianku.net

O'toole, D. (2016). science journal. soybean : soymilk, tofu, and Okara.

Priyatno, D. (2016). Belajar Alat Analisis Data dan Cara Pengolahannya dengan SPSS Praktis dan Mudah Dipahami Untuk Tingkat Pemula dan Menengah. Yogyakarta: Gava Media.

Rohayati, M. (2015). Jurnal Publikasi. Pemanfaatan Biji Ketapang Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Tahu Dengan Lama Perendaman Dan Koagulen Yang Berberda.

Saraswati. (2012). Telur : Optimalisasi Fungsi Reproduksi Puyuh dan Biosintesis Kimiawi Bahan Pembentuk Telur. Depok: Leskonfi.

Sora. (2015, 10 04). Pengertian Apapun. Retrieved 03 11, 2019, from pengertianku.net

Sudaryani. (2013). In Kualitas Telur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suharyanto. (2009). Jurnal Penelitian. Pengolahan Bahan Pangan Hasil Ternak.

Suprapti. (2005). Pembuatan Tahu. Yogyakarta: Kanisius.

Syarbini, H. (2014). Komplit A-Z Bakery. Jakarta: Metagraf.

Wahyudi. (2013). Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Bahan Dasar Nata De Banana Pale Dengan Penambahan Gula Aren Dan Gula Pasir.

Widaningrum, I. (2015). Teknologi Pembuatan Tahu Yang Ramah Lingkungan (Bebas Limbah). Jurnal dedikasi, 12.

Winarno, F. G. (2014). Kelapa Pohon Kehidupan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.




DOI:

https://doi.org/10.36441/pariwisata.v5i1.984

Article Metrics

Abstract views : 434 times
PDF views : 393 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Industri Parawisata Indexed By:

width= width=width=  width=  


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

View My Stats