PENGARUH SUBTITUSI KUNING TELUR DENGAN TAHU DALAM PEMBUATAN PUTU AYU SEBAGAI PRODUK WISATA KULINER DI JAKARTA
Keywords:
Kuning Telur, Tahu, Putu Ayu, Subtitusi, One-shoot Case Study, pariwisataAbstract
Penelitian ini dibuat untuk menjelaskan pengaruh subtitusi terhadap putu ayu yang menggunakan bahan utama yaitu kuning telur yang diganti dengan tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap warna, tektur, aroma serta rasa terhadap kue putu ayu. Putu ayu merupakan salah satu kue jajanan pasar yang dapat dijadikan sebagai produk wisata kuliner di Jakarta dan sangat mudah dijumpai. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah one-shot case study. Penulis mengumpulkan data untuk penelitian ini dengan menyebar kuesioner kepada para responden. Data yang diperoleh oleh penulis diolah dengan menggunakan program SPSS 25References
B. D. Sofiah, T. A. (2008). Penelitian Indra. Jatinangor.
Barasi, E., Fatimah, F., & Mamuaja, C. F. (2014). Karakterisasi Santan di Sulawesi Utara Sebagai Bahan Baku Santan Instan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2(2), 20.
Cahyono, H. (2017). SCRIBD. Retrieved 03 04, 2019, from https://www.scribd.com/document/337271262/Putu-ayu
Demedia, T. D. (2017). Kitab Masakan Sepanjang Masa. Jakarta: Demedia Pustaka.
Dey, A., Rasane, P. (2017). Food Science Journal. Tofu : Technological and Nutritional Potential, 8.
Dinnur, E. (2017). SCRIBD. Retrieved 04 03, 2019, from https://www.scribd.com/document/361697945/Kue-Putu-Ayu
Diyanti, N. N. (2017). Sejarah Jajanan Pasar.
E. Suprijatna, U. A. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
Figoni, P. (2008). How Baking Works 2nd Edition. New Jersey: John Willey and Sons.
Gisslen, W. (n.d.). Professional Baking Fourth Edition. New Jersey: John Willey and Sons.
Hartono, T. I. (2010). Kiat Sukses Menetaskan Telur Ayam. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Heqian Kuang, F. Y. (2018). Food Science Journal. The Impact of Egg Nutrient Composition and Its Consumption on Cholestrol Homeostatis.
K. Nishinari, R. W. (2018). Proteins in Food Processing. Woodhead Publishing.
Magistri, P. M., YaswiR, R., & Alioes, Y. (2016). Pengaruh pemberian berbagai olahan telur terhadap kadar kolesterol total darah mencit. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3).
N, S. (2015, 10 04). Pengertian Apapun. Retrieved 04 03, 2019, from www.pengertianku.net
O'toole, D. (2016). science journal. soybean : soymilk, tofu, and Okara.
Priyatno, D. (2016). Belajar Alat Analisis Data dan Cara Pengolahannya dengan SPSS Praktis dan Mudah Dipahami Untuk Tingkat Pemula dan Menengah. Yogyakarta: Gava Media.
Rohayati, M. (2015). Jurnal Publikasi. Pemanfaatan Biji Ketapang Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Tahu Dengan Lama Perendaman Dan Koagulen Yang Berberda.
Saraswati. (2012). Telur : Optimalisasi Fungsi Reproduksi Puyuh dan Biosintesis Kimiawi Bahan Pembentuk Telur. Depok: Leskonfi.
Sora. (2015, 10 04). Pengertian Apapun. Retrieved 03 11, 2019, from pengertianku.net
Sudaryani. (2013). In Kualitas Telur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suharyanto. (2009). Jurnal Penelitian. Pengolahan Bahan Pangan Hasil Ternak.
Suprapti. (2005). Pembuatan Tahu. Yogyakarta: Kanisius.
Syarbini, H. (2014). Komplit A-Z Bakery. Jakarta: Metagraf.
Wahyudi. (2013). Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Bahan Dasar Nata De Banana Pale Dengan Penambahan Gula Aren Dan Gula Pasir.
Widaningrum, I. (2015). Teknologi Pembuatan Tahu Yang Ramah Lingkungan (Bebas Limbah). Jurnal dedikasi, 12.
Winarno, F. G. (2014). Kelapa Pohon Kehidupan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Jurnal Industri Pariwisata

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).








