Daya Tarik Berita Online di Kalangan Mahasiswa JurnalistikFakultas Ilmu Komunikasi (Studi Berita Online Kumparan.Com)
Kata Kunci:
Daya Tarik, Berita Online, MahasiswaAbstrak
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana daya tarik berita online Kumparan.com. menurut pemirsa di Kalangan Mahasiswa Jurnalistik. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data kuantitatif dan menggunakan statistik dalam menganalisisnya. Model komunikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Michael W. Gamble dan Teri Kwal Gamble. Hasil penelitian dari dimensi multimedia menunjukkan daya tarik berita online Kumparan.com memperlihatkan hasil yang menarik, dimensi aktualitas memperlihatkan bahwa daya tarik berita online memuat teks/foto dan memberitakan keadaan/peristiwa yang sebenarnya, dimensi update menunjukkan bahwa daya tarik berita online memberitakan keadaan yang baru terjadi. Indikator fleksibilitas menunjukkan bahwa daya tarik berita online Kumparan.com bisa diakses dimana saja,bisa diakses melalui berbagai perangkat alat komunikasi, beritanya dapat disimpan dan dapat dikirim kepada orang lain yang membutuhkan. Hasil penelitian dari dimensi interaktif menunjukkan daya tarik berita online Kumparan.com menyajikan fasilitas komunikasi dua arah, melibatkan pembaca, menerima kiriman berita dari pembaca, redaksi menjawab opini, dan Kumparan.com dapat menarik masyarakat membaca.Referensi
Assegaf, Djaffar H., Jurnalistik Masa Kini,Pengantar Praktek Kewartawanan,Ghalia Indonesia, Jakarta, 2003.
Barus, Sedia Milling., Jurnalistik PetunjukPraktis Menulis Berita, CV. Mini JayaAbadi, Jakarta, 1996.
Baskin, Askurifai, Jurnalistik Televisi Teoridan Praktek, Sembopsa RekatamaMedia, Bandung, 2006.
Effendy, Onong Uchjana, Ilmu KomunikasiTeori dan Praktek, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung, 2004
Jefkins, Frank, Public Relations, Alih Bahasa :Harris Munandar, Penerbit Erlangga,Jakarta, 2003
Kurniawan Junaedhi, Ensiklopedia Pers Indonesia, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1991.
Maulana, Ahmad, Jurnalistik dan Produksi Media Sekolah, Global
PustakaUtama, Yogyakarta, 2009.
McQuail, Denis, Dennis, Teori KomunikasiMassa, Suatu Pengantar, Edisi Kedua,Alih Bahasa : Agus Dharma
Aminudin Rai, PT. Gamedia Pustaka Utama, Jakarta, 1987 Mondry, Pemahaman Teori dan Praktek Jurnalistik, Ghalia Indonesia, Bogor,
Muda, Deddy Iskandar, Jurnalistik Televisi,PT. Remaja Rosdakarya, Bandung,2003.
Muda, Deddy Iskandar., Jurnalistik Televisi :Menjadi Reporter profesional, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung, 2005.
Muis, Jurnalistik Petunjuk Praktis Penulis Berita. Jakarta: PT. Minatijaya. 1998
Mulyana, Deddy, Metode Penelitian Kualitatif, PT. Remaja Rosdakarya,
Bandung, 2001
Nasution, S., Metode Research (Penelitian Ilmiah, Bumi Aksara, Jakarta, 2001
Nazir, Moh.,Metode Penelitian, Ghalia Indonesia, Jakarta, 2005
Romli, Asep Syamsul, Jurnalistik Praktis, Remaja Rosdakarya, Bandung, 2000.
Santoso, Gempur., Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, PT.
Prestasi Pustaka, Jakarta, 2005
Sumadiria, Harris, Jurnalistik Indonesia Menulis Berita dan Feature, PT.Simbiosa Rektama Media, Bandung,2005.
Suryati, Indah, Jurnalistik Suatu Pengantar Teori dan Praktik, PT. GhaliaIndonesia, Bogor, 2011.
Syamsul M. Romli, Asep, Jurnalistik OnlinePanduan Mengelola Media Online,Edisi Kedua, Penerbit PT. Nuansa Cendekia, Bandung, 2018.
Taylor., Steven J. dan Robert Bogdan, Introduction to Qualitative Research Methods, Edisi Kedua, WileyInterscience Publication, Toronto,1994
Wahyudi, JB., Dasar-dasar Jurnalistik Radio
dan TV, PT. Gramedia Pustaka
Utama, Jakarta,1996
Wiryanto, Teori Komunikasi, PT. Grasindo,
Jakarta : 2000
YS Gunadi, Himpunan Istilah Komunikasi,PT.
Gramedia Widia Sarana Indonesia,
Jakarta, 1998
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal The Source dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
Setiap terbitan Jurnal Source elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.






