Poster Sebagai Media Informasi Larangan Merokok
Kata Kunci:
poster, media informasi, larangan merokokAbstrak
Manusia memiliki berbagai macam kebiasaan. Diantara sekian banyak kebiasaan manusia, ada salah satu kebiasaan manusia yang sangat merugikan bagi kesehatan mereka adalah merokok. Pemerintah menyadari bahwa tingkat kepedulian mahasiswa akan bahaya merokok sangat rendah. Mulai dari munculnya simbol-simbol larangan merokok dengan kalimat : “Kawasan Dilarang Merokok†pada Peraturan Gubernur no 88 tahun 2010. Teori yang digunakan dalam meneliti penelitian ini adalah teori inokulasi, teori ini mengasumsikan individu/kelompok yang lemah terhadap pemahaman informasi berupa persepsi akan semakin mudah dipengaruhi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan rumus yamane maka sampel ang digunakan berjumlah 69 orang. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner, sedangkan analisis data yang digunakan dalah mengelompokan data berdasarkan variabel dan jenis responden, mentabulasi data berdasarkan variabel dari seluruh responden, menyajikan data tiap variabel yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menjawab rumuran masalah, dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan.Hasil penelitian menunjukan kategori efektif dengan jumlah frekuensi responden sebanyak 44 mahasiswa atau 55% berdasarkan indikator audience converage, audience response, communications impact, dan process of influence.Referensi
Anggoro, Linggar, 2012. Teori dan Profesi Kehumasan serta aplikasi di Indonesia,Jakarta : PT. Bumi Askara
Ardianto, Elvinaro, Lukiati Komala dkk, 2011. Komunikasi Massa Suatu Pengantar, PT. Simbiosa Rekatama Media, Bandung
Ardianto, Elvinaro. 2013. Handbook of Public Relations, Bandung : Simbiosa Rekatama Media
Arifin, Anwar. 2004. Pengantar Ilmu Komunikasi, Jakarta : Radja Grafindo Persada
Butterick, Keith. 2012. Pengantar Public Relations : Teori dan Praktik, Jakarta : PT. Rajagrafindo Persada
Cangara, Hafied. 2004. Pengantar Ilmu Komunikasi, Raja Graindo Persada, Jakarta
Djaja, Danan. 2015. Peran humas dalam Perusahaan, Bandung
Effendy, Onong Uchjana. 2011. Ilmu Komunikasi Teori dan Praktek, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung
Hill, McGraw, 2005. Communication Theories: Perspectives, Process, and Contexts America, New York
Mulyana, Deddy. 2012. Komunikasi Massa, Widya Padjajaran,Bandung
Nazir, Moh. 2013. Metode Penelitian,Bogor: Ghalia Indonesia
Nurjaman, Kadar Khaerul Umam, 2012. Komunikasi Public Relations, Bandung : Pustaka Setia
Nurudin, 2014. Pengantar Komunikasi Massa, PT Rajagrafindo Persada, Jakarta
Rakhmat, Jallaludin. Metode Penelitian Komunikasi
Rosmawaty, 2010. Mengenal Ilmu Komunikasi, PT. Widya Padjajaran
Sanjaya, Wina. 2015. Perencanaan dan Desain Sistem Pembelajaran, Jakarta: Prenadamedia Group
Severin, J Wener – Jr, James W. Tankard, 2009. Teori Komunikasi
Sejarah,Metode, dan Terapan di dalam Media Massa, Kencana, Jakarta
Silalahi, Ulber. 2009. MetodePenelitian Sosial,PT. Refika Aditama, Jakarta
Sugiyono, 2010. Metode Penelitian Pendidikan, Bandung : Alfabeta
W. Gulo, 2002. Metodologi Penelitian,Jakarta: Grasind
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal The Source dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
Setiap terbitan Jurnal Source elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.






