PENGEMBANGAN USAHA RUMAHAN PEMBUAT ROTI MANIS ANGGOTA KOMUNITAS MEMASAK CHEF DEPOK
Keywords:
Komunitas Chef Depok, roti manis, harga pokok produk, pembukuan sederhana, cara produksi yang baik, higienisAbstract
Komunitas memasak Chef Depok adalah kelompok wanita yang ingin meningkatkan kemampuan dan wawasan dalam bidang kuliner, dan ingin mendapatkan penghasilan tambahan dengan membuat berbagai masakan terutama roti manis. Kelompok ini masih memiliki masalah. Mitra belum bisa menentukan harga pokok produk dengan benar, belum mempunyai pembukuan, dan kondisi produk yang tidak konsisten. Pengembangan usaha rumahan pembuat roti manis anggota komunitas memasak Chef Depok telah dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Perbaikan dan pendampingan manajemen usaha; dan 2) Standarisasi proses pembuatan roti manis sehingga produk yang dihasilkan konsisten dan sesuai dengan yang diinginkan. Tim abdimas bertindak sebagai fasilitator dan telah melakukan pendampingan untuk menentukan harga pokok produk dan pembukuan sederhana. Selain itu mitra telah mengetahui cara produksi pangan yang baik, standarisasi resep, dan penerapan higiene dan sanitasi yang baik sehingga dihasilkan produk roti manis yang konsisten. Pengetahuan dan kemampuan mitra terhadap materi yang diberikan meningkat rata-rata sebesar 57.75%References
BPOM. (2012). Peraturan Kepala BPOM RI no. HK.03.1.23.04.12.2206 tentang Cara
Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga. BPOM.
BPOM. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik
Indonesia Nomor 11 Tahun 2014 tentang Tata Cara Sertifikasi Cara Produksi
Pangan Olahan yang Baik.
Cristine, A. B. (2014). Understanding Food: Principles and Preparation United States of
America: Cengage Learning
Hapsari, DP, Andari, Hasanah, AH. (2017). Model Pembukuan Sederhana Bagi Usaha
Mikro di Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang. Jurnal Akuntansi Vol 4 (2)
: 36-47 p-ISSN 2339-2436 e-ISSN 2549-5968.
Hariyadi, P. (2011). Standarisasi Mutu dan Keamanan Pangan: Data apa yang perlu
disiapkan? Rapat CODEX di Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia.
Jakarta.
Rizqi, R. (2018). Penentuan Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Home
Industri Sepatu Kulit Bu Imas. Prosiding Festival Riset Ilmiah Manajemen dan
Akutansi : FRIMA-2018 pp. 1091-1096.
Sugiono A. (2009). Manajemen Keuangan untuk Praktisi Keuangan. Jakarta (ID):
Grasindo
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).








