MODEL EDUWISATA AGROINDUSTRI BERAS TAMBELANG MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS

Feri Anto, Ekaterina Setyawati

Abstract


Kecamatan Tambelang, Kabupaten Bekasi sebagai kecamatan dengan komoditas terbesar adalah penghasil beras membuat banyak Penggilingan Padi Kecil (PPK). Proses penggilingan gabah dan pengolahan limbah memiliki potensi yang cukup besar untuk bisa dikembangkan menjadi suatu aset yang berguna bagi peningkatan perekonomian masyarakat setempat dengan menjadikan suatu tempat eduwisata agroindustri beras Tambelang untuk menambah wawasan edukasi, terlebih lagi untuk wilayah perkotaan yang sangat minim dengan wisata berbentuk seperti ini. Lokasi yang tidak jauh dari Jakarta mempunyai peluang bagi perjalanan wisata alternatif dengan berfokus pengembangan model bisnis yang sesuai untuk dijalankan nantinya. Tujuan penelitian ini untuk merancang model bisnis pengembangan eduwisata agroindustri beras Tambelang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dari pihak terkait. Data diolah menggunakan cara kualitatif dengan pendekatan Business Model Canvas dengan menentukan elemen kunci untuk eduwisata agroindustri beras Tambelang yaitu Customer Segments, Channels, Customer Relationship, Revenue Streаm, Vаlue Propositions, Key Resources, Key Аctivities, Key Pаrtnership, Cost Structure. Hasil dari penelitian ini adalah usulan model bisnis untuk di terapkan eduwisata agroindustri beras Tambelang dari Business Model Canvas


Keywords


Eduwisata; Business Model Canvas; Model Bisnis

References


Badan Pusat Statistik. (2018). Jawa Barat Dalam Angka tahun 2018. BPS.

Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Mixed Methods Procedures. In H. Salmon (Ed.), Research Defign: Qualitative, Quantitative, and Mixed M ethods Approaches (5th ed.). SAGE Publications.

Faradina, Y., & Sukayat, Y. (2021). Adaptasi Perilaku Petani Padi Daerah Pinggiran Kota di Era Covid-19 Serta Penggaruhnya Terhadap Usaha Tani (Studi Kasus: Desa Sukabakti, Kecamatan Tambelang, Kabupaten Bekasi). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1111. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5062

Gultom, J. Y. T., & Lies Sulistyowati. (2018). Strategi Pengembangan Agroindustri Manisan Mangga (Studi Kasus pada UMKM Satria di Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, Volume 5 N, 961–972.

Hilda, A., Nathania, C., Damayanti, D., Marchel, J., Kartini, L., & Suwarno, H. L. (2022). Analisis Business Model Canvas Pada Pd Prodiasa Ahass 12743 Motor Karawang. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 1, 211–219. https://doi.org/10.36441/snpk.vol1.2022.41

Mahendra, I. P. M., Pitana, I. G., & Sarjana, I. M. (2021). Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Pertanian di Desa Pelaga Kecamatan Petang Kabupaten Badung. 10(1), 354–363.

Manalu, D. S. T., Tiofani, Y. A., & Sari, A. G. (2022). Publikasi penelitian terapan dan kebijakan. 5(2).

Novia, C., Pasaribu, R. D., Sutjipto, M. R., & Bustomi, D. (2021). JIMEA | Jurnal Ilmiah MEA ( Manajemen , Ekonomi , dan Akuntansi ). Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 5(3), 494–512.

Priyanto, R., Syarifuddin, D., & Martina, S. (2018). Perancangan Model Wisata Edukasi di Objek Wisata Kampung Tulip. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 15. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/2863

Putra, A. P., Amalia, F. R., & Utami, S. W. (2018). Community Based Tourism di Desa Sumber Arum Kecamatan Songgon Banyuwangi. Seminar Nasional Manajemen Dan Bisnis Ke-3 Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jember. Jember, 2, 478–491.

Shalsabilla, M. R., Alam, S., Candella, Y. H., & Andari, R. (2023). Analisis Implementasi Ecological Green Marketing Di Work Coffee Indonesia. Jurnal Industri Pariwisata, 5(2), 219–227. https://doi.org/10.36441/pariwisata.v5i2.1427

Singgalen, Y. A., Sediyono, E., & Sembiring, I. (2021). Analisis Bisnis Cenderamata Dan Jasa Perjalanan Wisata Menggunakan Business Model Canvas (Bmc) Dan Metode Pieces. AdBispreneur, 6(2), 173. https://doi.org/10.24198/adbispreneur.v6i2.33663

Suryanto, E., Suroso, A. I., & Hasbullah, R. (2021). Rancang Bangun Model Bisnis Ekowisata Grasberg Pasca Tambang. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen, 7(3), 743–751. https://doi.org/10.17358/jabm.7.3.743

Syahkhaafi, M. F. Al, Gustina, D., Ferianto, F., & Setyawati, E. (2022). Analisis Penerapan Ghp (Good Handling Practice) Dan Gmp (Good Milling Practice) Pada Usaha Penggilingan Padi Kecil Di Tambelang, Bekasi. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 1, 391–400. https://doi.org/10.36441/snpk.vol1.2022.62

Wijayanti, N., & Hidayat, H. H. (2020). Business Model Canvas (BMC) sebagai Strategi Penguatan Kompetensi UMKM Makanan Ringan di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2), 114–121. https://doi.org/10.30997/jah.v6i2.2631




DOI:

https://doi.org/10.36441/pariwisata.v6i2.1613

Article Metrics

Abstract views : 422 times
174-183 (Bahasa Indonesia) views : 353 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Industri Parawisata Indexed By:

width= width=width=  width=  


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

View My Stats