AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOTAL FLAVONOID ES KRIM NAGA MERAH DAN LIDAH BUAYA SEBAGAI NONFARMAKOTERAPI DMT2

Dhea Marliana Salsabila, Novita Alifiani, Nurul Islam, Sandra Febriana, Tessa Chairun Nisa

Abstrak


ABSTRAK: Resistensi insulin merupakan tanda dari DMT2 yang disebabkan adanya radikal bebas yang membentuk senyawa oksigen reaktif sehingga terjadi ketidakseimbangan radikal bebas dengan antioksidan dalam tubuh. Nonfarmakoterapi memberikan alternatif pangan fungsional untuk mengontrol kadar glukosa darah pada DMT2 melalui peran antioksidan. Antioksidan pada naga merah dan lidah buaya dapat berikatan dengan radikal bebas sehingga aktivitasnya dapat dihambat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terpilih, mengetahui kadar proksimat, aktivitas antioksidan, dan total flavonoid es krim naga merah dan lidah buaya. Penentuan formulasi terpilih menggunakan metode uji organoleptik untuk selanjutnya dilakukan analisis proksimat menggunakan metode kjeldahl, soxhlet, gravimetri, dan by difference, analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, dan analisis total flavonoid menggunakan metode AlCl₃. Hasil menunjukkan formulasi buah naga merah dan lidah buaya dengan perbandingan sebesar 560 g : 210 g sebagai formulasi terpilih. Hasil analisis proksimat menunjukkan kadar protein 4,05%, lemak 3,96%, air 65,11%, abu 0,88%, dan karbohidrat 25,98%. Aktivitas antioksidan yang kuat (IC₅₀ sebesar 73,42 ppm) dan total flavonoid sebesar 10,54 mg/100g pada es krim naga merah dan lidah buaya menunjukkan potensi sebagai nonfarmakoterapi untuk membantu mengontrol kadar glukosa darah DMT2.
ABSTRACT:Insulin resistance is a sign of T2DM caused by the presence of free radicals that form reactive oxygen compounds, resulting in an imbalance of free radicals with antioxidants in the body. Non-pharmacotherapy provides an alternative functional food to control blood glucose levels in T2DM through the role of antioxidants. Antioxidants in Hylocereus costaricensis and Aloe vera L can bind to free radicals so that their activity can be inhibited. This study aims to determine the selected formulation, proximate levels, antioxidant activity, and total flavonoids in Hylocereus costaricensis and Aloe vera L. ice cream. Determination of the selected formulation using the organoleptic test method for further proximate analysis using the kjeldahl, soxhlet, gravimetric, and by difference methods, analysis of antioxidant activity using the DPPH method, and analysis of total flavonoids using the AlCl₃ method. The results showed the formulation of Hylocereus costaricensis and Aloe vera L with a ratio of 560 g : 210 g as the selected formulation. The results of the proximate analysis showed that the protein content was 4.05%, fat was 3.96%, water was 65.11%, ash was 0.88%, and carbohydrate was 25.98%. Strong antioxidant activity (IC₅₀ 73.42 ppm) and total flavonoids of 10.54 mg/100g in Hylocereus costaricensis and Aloe vera L ice cream showed potential as non-pharmacotherapy to help control blood glucose levels of T2DM.

Kata Kunci


Aktivitas antioksidan, DMT2, Flavonoid, Es krim naga merah dan lidah buaya

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahriyasna, R., Agustini, T.W., Djamiatunn, K., and Prima, D., 2021. The improvement of insulin resistance and the antioxidant capacity in type 2 diabetes mellitus rats with whiteleg shrimp shell powder (Litopenaeus vannamei). Potravinarstvo Slovak Journal of Food Science, 15, p.703-711.

Ahsin, A., Wijayanti, A.S., dan Afifah, D.N., 2019. Aktivitas antioksidan, kadar pati resisten, dan organoleptik es krim pisang batu (Musa balbisiana Colla) sebagai makanan fungsional untuk pencegahan penyakit kanker kolorektal. Journal of Nutrition College, 8(3), Hal.115-122.

Ali, M.Y., Paul, S., Tanvir, E.M., Hossen, M.S., Rumpa, N.E.N., Saha, M., Bhoumik, N.C., Islam, M.A., Hossain, M.S., Alam, N., Gan, S.H., and Khalil, M.I., 2017. Antihyperglycemic, antidiabetic, and antioxidant effects of garcinia pedunculata in rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017, p.1-15.

Aminah, Tomayahu, N., dan Abidin, Z., 2017. Penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri uv-vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), Hal.226-230.

Astuti, R., Sugiarto dan Ardyanto, T.D., 2014. Pengaruh jus lidah buaya (Aloe vera) terhadap kadar glukosa darah dan malondialdehid (mda) tikus wistar diabetes yang diinduksi aloksan. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 1(2), Hal.193-204.

Badan Standarisasi Nasional, 2018, SNI 3713:2018 tentang Es Krim, BSN: Jakarta.

Balbi, M.E., Tonin, F.S., Mendes, A.M., Borba, H.H., Wiens, A., Fernandez-Llimos, F., and Pontarolo, R., 2018. Antioxidant effects of vitamins in type 2 diabetes: a meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetology & Metabolic Syndrome, 10(18), p.1-12.

Bingga, I.A., 2021. Kaitan kualitas tidur dengan diabetes melitus tipe 2. Jurnal Medika Hutama, 2(4), Hal.1047-1052.

Cahyono, B., 2009. Sukses Bertanam Buah Naga, Pustaka Mina: Jakarta.

Dewi, N.P., Abdullah, D., dan Vani, A.T., 2020. Identifikasi kuarsetin dengan teknik klt dan hplc pada Aloe vera barbadensis miller. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 11(2), Hal.37-41.

Ernawati, Utami, .R., Nuswardhani, S.K., Adam M.A., and Widiastuti, I.M., 2021. Pengaruh penambahan tepung buah mangrove tinjang (Rhizophora sp) sebagai sumber antioksidan pada pembuatan es krim. Jurnal Techno-fish, 5(2), Hal.106-117.

Forrester, S.J., Kikuchi, D.S., Hernandes, M.S., Xu, Q., and Griendling, K.K., 2018. Reactive oxygen species in metabolic and inflammatory signaling. Circulation Research, 22(6), p.877-902.

Hanif, A.A., Fauziyah, A., and Nasrulloh N., 2021. Pengaruh penambahan jambu biji terhadap kadar vitamin c, aktivitas antioksidan dan organoleptik es krim tomat. Ghidza : Jurnal Gizi dan Kesehatan, 5(2), Hal.171-178.

Hurrle, S. and Hsu, W.H., 2017. The etiology of oxidative stress in insulin resistance. Biomedical Journal, 40(5), p.257-262.

International Diabetes Federation, 2021. Diabetes Atlas 10-th Edition [Online] Tersedia di: https://diabetesatlas.org/idfawp/resource-files/2021/07/IDF_Atlas_10th_Edition_2021.pdf [diakses pada tanggal 10 November 2021]

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2014, Survei Konsumsi Makanan Individu: Studi Diet Total, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Jakarta.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Jakarta.

Lee, M.S., Chyau, C.C., Wang, C.P., Wang, T.H., Chen, J.H., and Lin, H.H., 2020. Flavonoids identification and pancreatic beta-cell protective effect of lotus seedpod. Antioxidants, 9(8), p.1-23.

Nursakinah, D., dan Verawati, B., 2021. Pembuatan permen jeli ekstrak jahe merah dengan substitusi ekstrak jambu biji merah sebagai sumber antioksidan bagi penderita diabetes melitus. Jurnal Pangan dan Gizi, 11(2), Hal.125-133.

Oguntibeju, O.O., 2019. Type 2 diabetes mellitus, oxidative stress and inflammation: examining the links. Int J. Physiol Pathophysiol Pharmacol, 11(3), p.45-63.

Pamungkas, D.K., Retnaningtyas, Y., dan Wulandari, L., 2017. Pengujian aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak metanol daun mangga gadung (Mangifera indica L. var. gadung) dan ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 5(1), Hal.46-49.

Paruntu, O.L., 2012. Asupan gizi dengan pengendalian diabetes pada diabetisi tipe 2 rawat jalan di blu prof. dr. r. d. kandou manado. GIZIDO, 4(1), Hal.327-337.

Purwanto, D., Bahri, S., dan Ridhay, A., 2017. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut, Kovalen, 3(1), Hal.24-32.

Rachma, D.E., and Adriaria, M., 2016. Efek pemberian seduhan kulit buah naga merah (Hylocerheus polyrhizus) terhadap kadar glukosa darah tikus sprague dawley hiperglikemia. Journal of Nutrition College, 5(4), Hal.475-483.

Ramadhan, A.F., Sari M., dan Asmediana A., 2018. Efektivitas penambahan ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) terhadap aktivitas antioksidan minuman lidah buaya (Aloe vera). Agroindustrial Technology Journal, 2(2), Hal.116-129.

Rehman, K., and Akash, M.S.H, 2017. Mechanism of generation of oxidative stress and pathophysiology of type 2 diabetes mellitus: how are they interlinked?. Journal of Cellular Biochemistry, 118(11), p.3577-3585.

Rezki, A.P., Gonggo, S.T., and Sabang, S.M., 2017. Analisis kadar flavonoid dan fenolat pada kulit buah manggis (Garcininia mangostana L.). Jurnal. Akademika Kimia, 6(4), Hal.196-199.

Riyanto and Chatarina, W., 2018. Hypoglycemic effect of instant aloe vera on the diabetic rats. Food Research, 2(1), p.46-50.

Salsabila, D.M., Maryusman, T., dan Fatmawati, I., 2020. Pengaruh sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) terhadap kadar glukosa darah tikus sindrom metabolik. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia. 7(1), Hal.18-27.

Septiana, A.T., Handayani, I., dan Winarsi, H., 2019. Aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia madu temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb) yang ditambah ekstrak jahe (Zingiber officinale Rosc). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8,(4), Hal.155-160.

Sholikah, T.A., Wulandari, S., Ariesta, I., Hakim, M.A.R., and Hafizhan, M., 2020. The hypoglicemic effects of tapak liman (Elephantopus scaber L) plant extract on albino rat (Rattus novergicus) models of diabetes mellitus. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 11(2), p.172-179.

Soekanto, A., 2017. Potensi antioksidan buah naga terhadap kadar glukosa darah pada tikus putih jantan yang diinduksi streptozotosin. Jurnal Ilmiah Pendidikan Eksakta, 3(2), Hal.198-207.

Sudarto, Y., 1997. Lidah Buaya, Kanisius: Yogyakarta.

Tejasari, 2005, Nilai Gizi Pangan, Graha Ilmu: Yogyakarta.

Umar, R., Siswosubroto, Tinangon, M.R., dan Yelnetty, A., 2019. Kualitas sensoris es krim yang ditambahkan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Zootec, 39(2), Hal.284-292.

Wahjuni, S., and Wita, I.W., 2017. Hypoglycemic and antioxidant effects of Syzygium polyanthum leaves extract on alloxan induced hyperglycemic wistar rats. Bali Medical Journal, 3(3), p.S113-S116.

Wahyuni. W., dan Hidayati, L., 2017. Pengaruh rasio puree krokot (Portulaca oleracea L.) dan sari kedelai terhadap sifat organoleptik Mellorine. Home Economics Journal, 1(2), Hal.47-51.

Wariyah, C., Riyanto, dan Salwandri, M., 2014. Kondisi kritis dan stabilitas aktivitas antioksidatif minuman gel lidah buaya (Aloe vera var. chinensis) selama penyimpanan. Argitech, 34(2), Hal.113-119.

World Health Organization, 2016. Global Report on Diabetes, WHO: France.

Xu, H., Luo, J., Huang, J., and Wen, Q., 2018. Flavonoids intake and risk of type 2 diabetes mellitus. Medicine, 97(19), p.1-7.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v4i1.827

Article Metrics

Abstrak views : 119 times
PDF views : 65 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats