PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TEROLAH MINIMAL

Afrilia Ratna Hapsari, Intan Nurul Azni, Giyatmi Giyatmi, Shanti Pujilestari

Abstrak


ABSTRAK: Buah naga terolah minimal merupakan produk siap saji yang terbuat dari buah segar yang dikupas dan diiris. Karena terbuat dari buah segar, maka produk ini cepat rusak dan memiliki umur simpan yang pendek sehingga menurunkan daya terima konsumen. Pada penelitian ini dilakukan penambahan konsentrasi kitosan sebagai pengawet alami dan variasi lama penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi kitosan (A) 0.0%; 1.0%; 1.5%, dam 2.0% dengan lama penyimpanan (B) 0, 1, 2, 3, dan 4 hari dengan dua pengulangan. Kualitas buah naga merah olahan minimalis ditentukan melalui uji organoleptik (uji hedonik dan mutu hedonik terhadap parameter warna, tekstur, aroma, dan rasa), uji kimia sebagai uji penunjang (pH dan aktivitas antioksidan). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi kitosan dan lama penyimpanan terhadap buah naga merah olahan minimalis berpengaruh secara nyata terhadap parameter uji hedonik dan mutu hedonik parameter warna, tekstur, aroma dan rasa. Sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter uji mikrobiologi untuk E-coli dan Salmonella sp. Buah naga merah olahan minimalis dengan mutu yang masih baik, yaitu buah naga merah olahan minimalis dengan konsentrasi kitosan 1.0% dan lama penyimpanan 2 hari memiliki mutu yang masih baik dengan nilai mutu hedonik terhadap warna (nilai 2.9), tekstur (nilai 2.9), aroma (nilai 2.9) dan rasa (nilai 2.9), nilai pH 5.83, dan aktivitas antioksidan 75.14 ppm. ABSTRACT: The minimalis processed red dragon fruit is one of the ready to eat food products made from fresh fruits that have been peeled or cut into pieces. Because it is made from fresh ingredients, red dragon fruit tends to be easily damaged and has a short shelf life that will reduce consumer acceptance. This research was conducted to study the effect of chitosan concentration on minimal processed red dragon fruit during storage. This study used a factorial complete randomized design with 2 factors, namely chitosan concentration (A) 0,0%; 1,0%; 1,5% and 2,0% with storage duration (B) 0, 1, 2, 3 and 4 days. The parameters tested were organoleptic test (hedonic test and hedonic quality of the parameters of color, texture, odor and taste), chemical test asa a supporting test (pH and antioxidant activity). The results showed that those who had significantly different value (α< (0,05)) were organoleptic (color, texture, odor and taste), while the value is not significantly different (α > (0,05)) is the microbiology test (E-coli and Salmonella sp.). the quality of processed minimalist red dragon fruit with the addition of chitosan with a concentration of 1% and 2 days storage time is still of good quality with a hedonic quality value of color (2,9), texture (2,9), odor (2,9) and taste (2,9), pH value 5,83 and antioxidant activity 75,14 ppm.

Kata Kunci


Buah naga merah, buah potong, buah terolah minimal, pengawet alami

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


BAM, 2017, Bacteriological Analytical Manual Chapter 4: Enumeration of Escherichia coli and the Coliform Bacteria [Online] (diupdate 10 Nov 2019) Tersedia di: https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bam-4-enumeration-escherichia-coli-and-coliform-bacteria

BAM, 2018, Bacteriological Analytical Manual Chapter 5: Salmonella [Online] (diupdate 10 Nov 2019) Tersedia di: https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam-chapter-5-salmonella

Hafdani, F.N., Sadeghinia. N., 2011, A review on application of chitosan as a natural antimicrobial. World Academy of Science, Engineering and Technology, 50, pp.252-6.

Nurhayati, T., Azhari R., 2014, Optimasi pelapisan kitosan untuk meningkatkan masa simpan produk buah-buahan segar potong, Lampung. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 19(2), Hal.161-78.

Pardede, E., 2009, Buah dan sayuran olahan secara minimalis. Visi, 17(3), Hal.245-55.

Parwati N. K. F., Napitupulu M., Diah A. W. M., 2014, Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dengan 1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) menggunakan spektrofotometer UV-Vis, Jurnal Akademika Kimia, 3(4), Hal.206-13.

Sanchez C., Lidon F.C., Vivas M., Ramos P., Santos M., Barreiro M. G., 2015, Effect of chitosan coating on quality and nutritional value of fresh-cut ‘Rocha’ pear. Journal Food Agric, 27(2), p: 206-14.

Sarifudin, A., Ekafitri, R., Surahman, D. N., & Putri, S. K. D. F. A., 2015, Pengaruh penambahan telur pada kandungan proksimat, karakteristik aktivitas air bebas (aw) dan tekstural snack bar berbasis pisang (Musa paradisiaca). Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 35(1), Hal 1-8.

Szczesniak, A. S., 1963, Objective measurements of food texture. Journal of Food Science, 28(4), p.410-20.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v2i2.516

Article Metrics

Abstrak views : 854 times
PDF views : 822 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width= 

width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats