PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR TERHADAP KADAR AIR DAN DAYA TERIMA

Inggrid Ika Oktaviani, Arya Ulilalbab

Abstrak


ABSTRAK: Penyakit degeneratif salah satu masalah utama di negara maju maupun berkembang. Penyakit ini disebabkan oleh gaya hidup masa kini dengan pola makan yang tidak sehat. Penyakit degeneratif dapat diobati atau dicegah dengan makanan yang mengandung senyawa bioaktif. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh proporsi tepung biji alpukat terhadap kadar air dan sifat organoleptik roti tawar. jenis penelitian ini eksperimental. Ada 3 perlakuan P1 (Tepung terigu 62%:Tepung biji alpukat 0%), P2 (Tepung terigu 60%:Tepung biji alpukat 2%) dan P3 (Tepung terigu 58%:Tepung biji alpukat 4%). Berdasarkan uji statistik, substitusi tepung biji alpukat berpengaruh signifikan (P <0.01) terhadap organoleptik roti tawar. proporsi tepung biji alpukat 2% (P2) merupakan proporsi dengan daya terima yang paling tinggi dibandingkan dengan proporsi lain. Kadar air dari produk P2 sejumlah 34%. Kesimpulanya adalah terdapat pengaruh proporsi penambahan tepung biji alpukat terhadap daya kadar air dan daya terima organoleptik roti tawar. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat melengkapi kandungan gizi lain pada roti tawar dapat ditambahkan sumber zat gizi lain seperti protein, kalsium yang terdapat pada bahan makanan seperti pada kacang-kacangan.

 

ABSTRACT: Degenerative diseases are one of the main problems that occur in both developed and developing countries. This disease is caused by the current lifestyle accompanied by excessive and unhealthy dietary habit. degenerative diseases can be treated or prevented by food containing bioactive compound. This study aims to find out the effect of avocado seed flour proportion on water content and organoleptic properties of white bread. This research was an experimental research in which the proportion level of wheat flour with avocado seed as a treatment. There were 3 treatments P1 (Wheat flour 62%:Avocado seed flour 0%), P2 (Wheat flour 60%: Avocado seed flour 2%) and P3 (Wheat flour 58%:Avocado seed flour 4%). Based on the results of statistical test, avocado seed flour substitution had a significant effect (P <0.01) on organoleptic result of white bread products with the avocado seed flour proportion as much as 2% (P2) was the proportion with the highest acceptance in terms to other proportions. Water content of P2 product was 34%. The maximum amount of avocado seed flours used in white bread products were 2%. The conclusion is that there is an effect of the proportion of avocado seed flour addition to organoleptic acceptance and the water content of white bread. Suggestions for further researchers, should be able to completing other nutritional content in white bread can be added to other sources of nutrients such as protein, calcium that can be found such as legumes.


Kata Kunci


tepung biji alpukat, roti tawar, tepung terigu

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adiningsih, N.R. 2012. Evaluasi Kualitas Nuget Tempe dari Berbagai Varietas Kedelai. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Deman, J.M. 1997. Kimia Makanan Edisi Kedua (Terjemahan). ITB. Bandung.

Fanny dan Arintina. 2013. Perbandingan Efek Antibakteri Air Perasan Daun sirih (Piper bestle Lynn) Terhadap Bakteri Penyebab Gastroenteritis Akut (Escherichia coli) Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Bandung : Universitas Maranatha.

Faridah, A. 2008. PATISERI JILID 1 Untuk SMK. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jendral Managemen Pendidikan Dasar dan Mencegah Departemen Pendidikan Nasional.

Halimah Aulia Dewi Nuur., Istiqomah., dan Rohmah, Siti Syofiatul. 2014. Pengolahan Limbah Biji Alpukat Untuk Pembuatan Dodol Pati Sebagai Alternatif Pengobatan Ginjal. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. Vol. 4 No.1.

Handajani, Adianti., Roosihermiatie, Betty., dan Maryani, Herti. 2010. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pola Kematian pada Penyakit Degeneratif di Indonesia. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. Vol. 13.

Justisia, W.A.H. 2016. Peningkatan Daya Terima dan Kadar Protein Nugget Substitusi Ikan Lele (Clarias batrachus) dan Kacang Merah (Vigna angularis). [Skripsi]. Program Studi S1 Ilmu Gizi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Airlangga. Surabaya. Hal 107-108.

Kusmiati, 2005. Membuat Aneka Roti. PT. Musi Perkasa Utama. Jakarta.

Martunis. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Kualitas Pati Kentang Varietas Granola. Jurnal Teknoligi dan Industri Pertanian Indonesia. Vol 4. No 3:26-30.

Meilgaard, M., G.V. Civille dan B.T. Carr. 2006. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press. Boca Raton. Florida.

Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri , Vol. 2 No 4 p.259- 267.

Monica, F., 2006. Pengaruh Pemberian Air Seduhan Serbuk Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar yang Dibebani Aloksan. Karya Tulis Ilmiah : Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Semarang.

Putra , Wismoyo Nugraha. 2017. Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Aktivitas Sedentari dengan Overweight di SMA Negeri 5 Surabaya. Jurnal Berkala Epidemiologi. Vol 5 No 3.

Sarah, Megarani. 2018. Pengaruh Substitusi Tepung Biji Alpukat Terhadap Sifat Organoleptik Sponge Cake. Program Studi Gizi : Universitas Binawan.

Septiaji R L, Karyatina M, Suhartatik N. 2017. Karakteristik Kimia dan Sensori Cookies Jahe (Zingiber offcinale Roscoe) dengan Variasi Penambahan Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill).

Sudarmadji. S., Haryono, B., Suhardi.1996. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty Yogyakarta. Yogyakarta.

Widowati, Wahyu. 2008. Potensi Antioksidan Sebagai Anti Diabetes. Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kedokteran Dasar (LP2IKD). Fakultas Kedokteran, Universitas Kristen Marantha, Bandung.

Winarno. F.G. 1986. Air Untuk Industri Pangan. Jakarta: Gramedia.

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan. PT Gramedia.Jakarta.

Winarno F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Zuhrotun, A., 2007. Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill) Bentuk Bulat. Karya Tulis Ilmiah: Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran Bandung.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v2i1.499

Article Metrics

Abstrak views : 52 times
PDF views : 33 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats