APLIKASI BIONANOKOMPOSIT PEKTIN-NANOPARTIKEL ZnO UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.)

Annisa Kamil, Muhammad Fajri Romadhan

Abstrak


Belimbing (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu buah tropis yang mempunyai umur simpan yang pendek yaitu sekitar 2-3 hari. Masalah yang terjadi pada buah belimbing saat distribusi adalah karena faktor benturan dan penyakit yang dapat merusak buah belimbing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi penambahan pektin dan nanopartikel ZnO (NP-ZnO) terbaik dalam pembuatan bionanokomposit untuk mempertahankan kesegaran buah belimbing dewa sampai waktunya dikonsumsi. Nanopartikel disintesis dengan metode presipitasi pada suhu pemanasan 80°C selama 2 jam dan ditanur pada suhu 500°C selama 5 jam. Nanopartikel yang terbentuk dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Pembuatan bionanokomposit dilakukan dengan 4 taraf yaitu Pektin 1%+ZnO 0% (P1Z0), Pektin 1%+ZnO 1%(P1Z1), Pektin 1.5%+ZnO 0%(P1.5Z0) dan Pektin1.5%+ZnO 1%(P1.5Z1). Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa nanopartikel ZnO telah terbentuk dengan adanya puncak pada panjang gelombang 474 cm-1 dan mempunyai morfologi bulat ketika dianalisis menggunakan SEM. Aplikasi bionanokomposit pada buah belimbing efektif dalam menurunkan susut bobot yang ditunjukkan pada perlakuan P1.5Z1 yang memiliki susut bobot paling rendah yaitu sebesar 21.42% pada hari kedelapan penyimpanan. Pada analisis kestabilan warna terlihat bahwa pada perlakuan P1.5Z0 mempunyai nilai browning indeks paling rendah yaitu 290.62 pada hari kedelapan penyimpanan. Dari penampakan fisik buah belimbing terlihat bahwa belimbing yang dilapisi dengan bionanokomposit pektin+ZnO mempunyai daya tahan terhadap penyakit yang lebih baik, terlihat dari tidak terjadi kerusakan fisik yang disebabkan oleh kapang sampai hari kedelapan penyimpanan.

 

ABSTRACT: Star fruit (Averrhoa carambola L.) is a tropical fruit that has a short shelf life of around 2-3 days. The problem of star fruit distribution is due to collision factors and diseases that can damage the star fruit. The purpose of this study was to obtain the best concentration of addition of pectin and ZnO nanoparticles (NP-ZnO) in the manufacture of bionanocomposite to maintain the freshness of the star fruit until the time was consumed. Nanoparticles were synthesized by precipitation method at a heating temperature of 80° C for 2 hours and calcinated at 500 ° C for 5 hours. The nanoparticles were characterized using Fourier Transform Infra Red (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The production of bionanocomposite was carried out with 4 levels namely Pectin 1% + ZnO 0% (P1Z0), Pectin 1% + ZnO 1% (P1Z1), Pectin 1.5% + ZnO 0% (P1.5Z0) and Pectin 1.5 + ZnO 1% ( P1.5Z1). The results of FTIR analysis showed that ZnO nanoparticles had been formed with the presence of peaks at a wavelength of 474 cm-1 and had spherical morphology when analyzed using SEM. Bionanocomposite application in star fruit was effective in reducing the weight loss shown in treatment P1.5Z1 which had the lowest weight loss, which was 21.42% on the eighth day of storage. From the physical appearance of star fruit it was seen that starfruit coated with bionanocomposite pectin + ZnO had better disease resistance, as seen from no physical damage caused by molds until the eighth day of storage. Keywords: Star fruit, ZnO nanoparticles, bionanocomposite, shelf life, antimicrobial


Kata Kunci


buah belimbing, nanopartikel zno, bionanokomposit, umur simpan, antimikroba

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


AOAC., 1995. Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist. Washington DC.

Bai, S., Hu, J., Li, D., Luo, R., Chen, A., & Liu, C.C., 2011. Quantum-sized ZnO Nanoparticles: Synthesis, Characterization and Sensing Properties for NO2. Journal of Material Chemistry, 21, pp.12288-12294.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Analisis Potensi Komoditi Unggulan Hortikultura. Jawa Barat.

George, S.A., Raj, M.S., Solomon, D., & Roselin, P., 2014. A Comparative Study of the Anti-fungal Activity of Zinc Oxide and Titanium Dioxide Nano and Bulk Particles with Anti-fungals Against Fungi Isolated From Infected Skin and Dandruff Flakes. Research and Reviews: Journal of Microbiology and Biotechnology, 3(3), pp. 23-30

Kittur, F., Saroja, N., Habibunnisa, & Tharanathan, R., 2001. Polysaccharide-based Composite Coating Formulation for Shelf-life Extension of Fresh Banana and Mango. European Food Research and Technology, 213(4-5), pp.306-311

Liu, J., Legros, S., Ma, G., Veinot, J.G.C., von der Kammer, F., & Hofman, T., 2012. Influence of Surface Functionalization and Particle Size on the Aggregation Kinetics of Engineered Nanoparticles. Chemosphere, 87(8), pp. 918-924

Romadhan, M.F., Suyatma, N.E., & Taqi, F.M., 2016. Synthesis of ZnO Nanoparticles by Precipitation Method with Their Antibacterial Effect. Indonesian Journal of Chemistry, 16(2), pp. 117-123.

Romadhan, M.F. & Pujilestari S., 2018. Pengaruh Edible Coating Berbasis Pektin dan Kitosan yang Diinkorporasi dengan Nanopartikel ZnO terhadap Kesegaran Buah Mangga (Mangifera indica L.). Technopex Institut Teknologi Indonesia, hal. 158-166.

Sabarisman, I., Suyatma, N.E., Ahmad, U., & Taqi, F., 2015. Aplikasi Nanocoating Berbasis Pektin dan Nanopartikel ZnO untuk Mempertahankan Kesegaran Salak Pondoh. Jurnal Mutu Pangan, 2(1), hal. 50-56

Shahid, M.N. & Nadeem, A.A., 2011. Effect of Bee Wax Coatings on Physiological Changes in Fruits of Sweet Orange CV.”Blood Red”. Sarhad Journal of Agriculture, 7(3), pp. 3-35.

Shao, X.F., Tu, K., Tu, S., & Tu, J., 2012. A Combination of Heat Treatment and Chitosan Coating Delays Ripening and Reduces Decay in “Gala” Apple Fruit. Jurnal of Food Quality, 35(2).

Standar Nasional Indonesia (SNI) 4491, 2009. Belimbing. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Sumiasih, I.H., Octaviani, L., Indah, L.D., & Yunita, E.R., 2016. Studi Perubahan Kualitas Pascapanen Buah Belimbing Dengan Beberapa Pengemasan Dan Suhu Simpan. Jurnal Agroindustri, 20(2), hal. 10-29.

Wang, Y.M., Li, J.H., & Hong, R.Y., 2012. Large Scale Synthesis of ZnO Nanoparticle via Homogenous Precipitation. Journal of Central South University, 19, pp. 863-868.

Lin, T., Zhang, C., Zhu, P., Xu, L., Nonomura, T., Matsuda, Y., & Toyoda, H., 2012. Identification and Characterization of Brown Rot on Import Carambola Caused by Fusarium proliferatum in Shanghai. Ann. Reot. Kansai Pl. Prot., 54, pp. 61-66.




DOI:

https://doi.org/10.36441/jtepakes.v1i1.180

Article Metrics

Abstrak views : 753 times
PDF views : 473 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ini Terindeks di:

width= width= width= width= 

width=

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

 

View My Stats