PENYULUHAN HIGIENE DAN SANITASI DALAM PENGOLAHAN MAKANAN DI SEVENSKY LIPPO PLAZA YOGYAKARTA

Didiek Hardiyanto Soegiantoro, Holy Rhema Soegiantoro, Gregory Hope Soegiantoro

Abstract


Wirausaha kuliner saat ini menempati peringkat pertama di Indonesia, sebagaimana nampak dari banyaknya pilihan kuliner di gofood, grabfood, dan shopeefood. Hal ini membawa dampak positif bagi masyarakat dalam memilih makanan semakin bervariasi dan tanpa batas, namun dampak negatif dari persaingan bisnis kuliner juga semakin ketat seringkali membuat pelaku bisnis mengurangi kualitas produk olahan makanan agar harga jualnya rendah demi mengejar omzet. Sevensky Lippo Plaza Yogyakarta awalnya dirancang sebagai tempat parkir di rooftop namun dalam perkembangannya lebih memiliki nilai jual ketika digunakan sebagai food court dengan target pasar mahasiswa karena lokasinya dikelilingi oleh beberapa kampus terkenal. Ketersediaan fasilitas pendukung kebersihan Sevensky Lippo Plaza masih sangat minim karena desain awal bukan untuk foodcourt, sehingga pemilik bisnis kesulitan mendapatkan air bersih dan menjaga kualitas kebersihan produk kulinernya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi arti penting higiene dan sanitasi dalam bisnis kuliner sebagai salah satu tanggung jawab sosial, baik kepada pemilik bisnis, pengelola Sevensky, maupun pengelola Lippo Plaza. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan dan disertai diskusi bersama untuk mencari solusi terbaik yang dapat dilakukan oleh semua pihak. Analisis keberhasilan kegiatan ini adalah menggunakan kuesioner untuk mengukur pemahaman sebelum dan sesudah edukasi, serta tindak lanjut pembangunan sarana kebersihan yang memadai. Kegiatan dinilai berhasil berdasarkan nilai pemahaman yang meningkat serta ketersediaan fasilitas air bersih dan penambahan tempat cuci di Sevensky.


Keywords


higiene; sanitasi; penyuluhan; makanan; kuliner; Sevensky Lippo Plaza

Full Text:

PDF

References


Affia, G., & Ihwan Susila, S. (2018). Analisis Pengaruh Kualitas Kebersihan Makanan, Kualitas Pelayanan, dan Promosi Harga erhadap Kepuasan Konsumen Coffee Shop di Solo [S1, Universitas Muhammadiyah Surakarta]. https://doi.org/10/PERNYATAAN%20PUBLIKASI.pdf

Akparyo, T. P. H. A.-. (2017). Peningkatan Higiene Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 8(1), Article 1. https://doi.org/10.31294/khi.v8i1.839

Anisnaini, M. (2019). Manajemen Pengawasan Kebersihan Makanan Kantin Industri di PT Truba Jaya Engineering Sei Baung Air Sugihan Oki tahun 2019. 68.

Fajariana, D. E., & Untari, D. (2019). Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Wisata Kuliner Malam GULTIK (Gulai Tikungan) Blok M Jakarta Selatan. Ekono Insentif, 13(1), 1–15. https://doi.org/10.36787/jei.v13i1.64

Julianti, R., Nasirun, M., & Wembrayarli, W. (2018). Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah. Jurnal Ilmiah Potensia, 3(2), 76–82. https://doi.org/10.33369/jip.3.2.76-82

Kamal, N. F., & Hassim, M. H. (2015). Penilaian Kebersihan Makanan di Kalangan Pengendali Makanan di Sekolah Menengah Sains Negeri Johor Malaysia. 5(1), 21.

Miranti, E. A., & Adi, A. C. (2016). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indonesia, 11(2), 120–126. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i2.120-126

Mulyani, R. (2017). Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Higiene Pengolah Makanan. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 10(1), 6–12. https://doi.org/10.26630/jkep.v10i1.309

Ningsih, R. (2014). Penyuluhan Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman, sera Kualitas Makanan yang Dijajakan Pedagang di Lingkungan SDN Kota Samarinda. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 64–72.

https://doi.org/10.15294/kemas.v10i1.3071

Oriana, F. (2021). Pengaruh kondisi lingkungan, budaya dan kebersihan makanan terhadap minat kunjungan kembali ke Food Court A2 Kota Batam [Bachelor, Universitas Pelita Harapan]. https://doi.org/10/Appendices.pdf

Prapti, R. L. P., & Rahoyo, R. (2019). Dampak Bisnis Kuliner melalui Go Food Bagi Pertumbuhan Ekonomi di Kota Semarang. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 20(2), 120–133. https://doi.org/10.26623/jdsb.v20i2.1243

Puspitasari, R. L. (2013). Kualitas Jajanan Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 2(1), 52–56. https://doi.org/10.36722/sst.v2i1.99

Rahmawati, R. (2012). Hubungan antara Kebersihan Makanan dengan Kejadian Diare pada Balita di Ruang Hijir Ismail Rumah Sakit Islam Surabaya [Undergraduate Thesis]. UNKNOWN. http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-8096.html

Riyanto, A., & Abdillah, A. D. (2012). Faktor yang Memengaruhi Kandungan E. coli Makanan Jajanan SD di Wilayah Cimahi Selatan. Majalah Kedokteran Bandung, 44(2), 77–82.

Sari, N. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Bidang Kuliner Khas Daerah Jambi. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2(1), 51–60. https://doi.org/10.22437/jssh.v2i1.5281

Sofyan, M. A. (2020). Eksistensi Megono sebagai Identitas Kultural: Sebuah Kajian Antropologi Kuliner dalam Dinamika Variasi Makanan Global. Jurnal Sosiologi Reflektif, 15(1), 45–62. https://doi.org/10.14421/jsr.v15i1.1751

Sundari Yuwono, S., Pracoyo, N., & Sulaksono, M. E. (2018). Kebersihan Makanan, Air, dan Alat terhadap Bakteri dan Parasit di Restoran Sea Food. http://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/20976

Yulianto, A., & Yogyakarta, N.-A. P. B. (2015). Penerapan Standard Hygienes Dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Di Food & Beverage Departement @Hom Platinum Hotel Yogyakarta. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.31294/khi.v6i2.484

Yunus, S. P. (2015). Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung. JIKMU, 5(3), Article 3. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jikmu/article/view/7438




DOI:

https://doi.org/10.36441/pariwisata.v4i2.660

Article Metrics

Abstract views : 1473 times
PDF views : 1278 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Industri Parawisata Indexed By:

width= width=width=  width=  


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

View My Stats