POTENSI KAWASAN BLOK M SQUARE SEBAGAI IKON DESTINASI WISATA KULINER LESEHAN DI JAKARTA

Derinta Entas, Arfarani Arfarani

Abstract


Penelitian ini difokuskan pada kawasan Blok M Square yang direkomendasikan menjadi ikon destinasi wisata kuliner lesehan di Jakarta. Penelitian ini akan mengeksplorasi potensi kawasan Blok M Square untuk diusung sebagai ikon destinasi wisata kuliner lesehan di Jakarta. Kawasan Blok M Square teridentifikasi memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai ikon destinasi wisata kuliner lesehan di Jakarta. Lokasi strategis berdampingan dengan Mal Blok M Square, dan terminal Blok M memberikan nilai tambah kawasan ini. Nilai tambah ini yang merekomendasi kawasan Blok M Square layak diusung sebagai ikon destinasi wisata kuliner lesehan. Wisata kuliner lesehan yang dikonsepkan mengadopsi kawasan jalan Malioboro Yogyakarta. Konsep yang direkomendasikan ini tidak kalah menarik dengan cafe berkelas di sekitar kawasan Blok M Square. Penelitian ini merekomendasikan bahwa kawasan Blok M Square teridentifikasi sebagai kawasan yang merepresentasikan destinasi wisata kuliner dengan konsep lesehan di Jakarta.


Keywords


Potensi Kawasan, Wisata Kuliner, Lesehan, Blok M Square, Destinasi

References


Dalidjo, N. (2015). Kota Tua Jakarta: “Pergulatan Pariwisata, Konservasi, dan Kemiskinan”. Penerbit Nida Dwi Karya, Jakarta.

Entas, D., Kurniawati, R., Harwindito, B., & Karlina, K. (2017). Culinary tourism development model in Metro Lampung city. Journal of Business on Hospitality and Tourism, 2(1), 185-195.

Ketaren, I. (2017). Gastronomi Upaboga Indonesia. Jakarta: Indonesian Gastronomy Association.

Mccarthy, E. J., Mcguiggan, I. R., Perreault, D. W., & Quester, G. P. (2007). Marketing: Creating and delivering value. Australia, Sydney: McGraw-Hill

Osgood, C. E. (1952). The nature and measurement of meaning. Psychological bulletin, 49(3), 197.

Osgood, C. E. (1962). Studies on the generality of affective meaning systems. American Psychologist, 17(1), 10.

Scarpato, R. (2003). Gastronomy as a tourist product: The perspective of gastronomy studies. In Tourism and gastronomy (pp. 65-84). Routledge.

https://travel.kompas.com/read/2017/07/14/103010427/rendang-dan-nasi-goreng-sabet-predikat- makanan-terenak-di-dunia.

https://www.hipwee.com/travel/18-makanan-ini-jadi-bukti-bahwa-kuliner-kaki-lima-adalah-nikmat- surga-yang-sebenarnya.




DOI:

https://doi.org/10.36441/pariwisata.v2i1.30

Article Metrics

Abstract views : 627 times
PDF (Bahasa Indonesia) views : 716 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Industri Parawisata Indexed By:

width= width=width=  width=  


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

View My Stats