STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS BERDASARKAN PENGENDALIAN KUALITAS PERSEDIAAN BARANG PADA KOPERASI RITEL UMKM

Rudianto Hermawan, Fino Wahyudi Abdul, Yusuf Rahmat Hidayat

Abstract


Adanya persaingan di bidang usaha ritel makanan di Indonesia, membuat pengusaha harus terus meningkatkan daya saingnya. Dalam usaha ritel koperasi UMKM, biaya persediaan merupakan aspek yang sangat penting. Dengan adanya pengeluaran biaya yang efisien, maka perusahaan dapat terus bersaing secara kompetitif dengan perusahaan lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat analisis SWOT bagi perusahaan dalam strategi penentu masa depan dan keberlangsungan bisnisnya. Untuk memudahkan analisis data, akan digunakan metode ABC agar lebih tepat sasaran barang-barang mana yang penting. Hasil pengujian yang didapatkan setelah diterapkan metode ABC, terdapat 24 produk pada koperasi ritel UMKM XY yang masing-masing dikategorikan ke kelas A sebanyak 2 produk, kelas B sebanyak 3 produk, dan kelas C sebanyak 5 produk. Kondisi bisnis dari Koperasi Ritel UMKM XY berdasarkan hasil analisa SWOT berada di kuadran satu yaitu growth (agresif).


Keywords


Daya saing, Ritel, Metode ABC, Analisa SWOT

Full Text:

PDF

References


Alexandri, M. B. (2009). Manajemen Keuangan Bisnis. Cetakan Pertama, Alfabeta,

Bandung.

Beheshti, H. M., Grgurich, D., & Gilbert, F. W. (2019). ABC Inventory Management

Support System With a Clinical Laboratory Application, Journal of Promotion

Managemnt, 18:4, 414-43541. https://doi.org/10.1080/10496491.2012.715502

Heizer, J., & Render, B. (2005). Operations Management. Jakarta: Salemba Empat.

Herjanto, E. (2007). Manajemen Operasi. Grasindo, Jakarta

Horngren, C. T., Datar, S. M., & Rajan, M., V. (2012). Cost Accounting: A Managerial

Emphasis, Fourthteenth Edition, Prentice Hall.

Mascle, C., & Gosse, J. (2013). Inventory management maximization based on sales

forecast : case study, Production Planning & Control : The Management of

Operations, 37–41. https://doi.org/10.1080/09537287.2013.805343

Monks, J., G. (1995). Schaum's Outline of Theory and Problems of Operations

Management, Second Edition, McGraw Hill Companies

Rangkuti, F., (2006). Analisa SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, Jakarta : PT

Gramedia Pustaka Utama

Ristono, A. (2009). Manajemen persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Van assen, M., Van den berg, G. & Pietersma, P. (2009). Key Management Models.

Prentice Hall, 2nd Edition




DOI:

https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v3i1.66

Article Metrics

Abstract views : 730 times
PDF views : 789 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:

 width= alt= width= width=

Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

View My Stats