PENGEMBANGAN USAHA RUMAHAN PEMBUAT ROTI MANIS ANGGOTA KOMUNITAS MEMASAK CHEF DEPOK

Endang Wulandari, Rahmawati Rahmawati

Abstract


Komunitas memasak Chef Depok adalah kelompok wanita yang ingin meningkatkan kemampuan dan wawasan dalam bidang kuliner, dan ingin mendapatkan penghasilan tambahan dengan membuat berbagai masakan terutama roti manis. Kelompok ini masih memiliki masalah. Mitra belum bisa menentukan harga pokok produk dengan benar, belum mempunyai pembukuan, dan kondisi produk yang tidak konsisten. Pengembangan usaha rumahan pembuat roti manis anggota komunitas memasak Chef Depok telah dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Perbaikan dan pendampingan manajemen usaha; dan 2) Standarisasi proses pembuatan roti manis sehingga produk yang dihasilkan konsisten dan sesuai dengan yang diinginkan. Tim abdimas bertindak sebagai fasilitator dan telah melakukan pendampingan untuk menentukan harga pokok produk dan pembukuan sederhana. Selain itu mitra telah mengetahui cara produksi pangan yang baik, standarisasi resep, dan penerapan higiene dan sanitasi yang baik sehingga dihasilkan produk roti manis yang konsisten. Pengetahuan dan kemampuan mitra terhadap materi yang diberikan meningkat rata-rata sebesar 57.75%


Keywords


Komunitas Chef Depok, roti manis, harga pokok produk, pembukuan sederhana, cara produksi yang baik, higienis

Full Text:

PDF

References


BPOM. (2012). Peraturan Kepala BPOM RI no. HK.03.1.23.04.12.2206 tentang Cara

Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga. BPOM.

BPOM. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik

Indonesia Nomor 11 Tahun 2014 tentang Tata Cara Sertifikasi Cara Produksi

Pangan Olahan yang Baik.

Cristine, A. B. (2014). Understanding Food: Principles and Preparation United States of

America: Cengage Learning

Hapsari, DP, Andari, Hasanah, AH. (2017). Model Pembukuan Sederhana Bagi Usaha

Mikro di Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang. Jurnal Akuntansi Vol 4 (2)

: 36-47 p-ISSN 2339-2436 e-ISSN 2549-5968.

Hariyadi, P. (2011). Standarisasi Mutu dan Keamanan Pangan: Data apa yang perlu

disiapkan? Rapat CODEX di Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia.

Jakarta.

Rizqi, R. (2018). Penentuan Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Home

Industri Sepatu Kulit Bu Imas. Prosiding Festival Riset Ilmiah Manajemen dan

Akutansi : FRIMA-2018 pp. 1091-1096.

Sugiono A. (2009). Manajemen Keuangan untuk Praktisi Keuangan. Jakarta (ID):

Grasindo




DOI:

https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v1i2.175

Article Metrics

Abstract views : 74 times
PDF views : 55 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:

 width= alt= width= width=

Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

View My Stats