KAJIAN PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAHAN IKAN ASAP DI KABUPATEN KENDAL MELALUI PENERAPAN GMP (Good Manufacturing Practice)

Diny A Sandrasari, Kholil Kholil, Laksanto Utomo

Abstract


Kabupaten Kendal merupakan salah satu daerah yang mempunyai industry rumah tangga ikan asap. Ikan asap yang dihasilkan mempunyai kualitas yang rendah sehingga belum mampu bersaing dengan produk sejenis yang dihasilkan dari daerah lain. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi ikan asap dan mengkaji penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) pada industri rumahan ikan asap tersebut. Metode yang dilakukan adalah metode survey pada industri rumahan ikan asap di desa Tambak Sari, Kabupaten Kendal dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa proses pengolahan ikan asap masih bersifat tradisonal dengan peralatan sederhana, teknologi masih bersifat turun temurun, mutu bahan baku rendah, serta kurang memperhatikan aspek sanitasi dan hygienis sehingga berpeluang terjadinya kontaminasi. Selain itu, infrastruktur yang dimiliki sangat minim, keamanan produk yang tidak terjamin, dan pengelolaan usaha masih bersifat kekeluargaan dengan tingkat kemampuan manajemen yang kurang baik. Penerapan GMP perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk ikan asap agar mampu bersaing di pasaran dan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat daerah Kabupaten Kendal.


Keywords


Ikan asap, industry rumahan, penerapan, GMP

Full Text:

PDF

References


Aral, N., Baygar, T. & Kaplan, M. (2009). Current Situation and Hygiene Practices In

Seafood Processing Plants in Aegean and Marmara Regions. Su Ürünleri Dergisi,

(2), pp.105-110.

Hidayati, D. (2012). Penerapan Good Manufacturing Practices di Industri Rajungan PT.

Kelola Mina Laut. Jurnal Fakultas Pertanian. Universitas Trunojoyo.

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor

Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik

Untuk Industri Rumah Tangga

Rudiyanto, H. (2016). Kajian Good Manufacturing Practices (GMP) dan Kualitas Mutu

Pada Wingko Berdasarkan SNI-01-4311-1996. Jurnal Kesehatan Lingkungan,

(2), pp.148-157.

Sulistijowati, R., Djunaedi, O.S., Nurhajati, J., Afrianto, E. & Udin, Z. (2011). Metode

Pengasapan Ikan (Bandung.

Tangkap, D.J.P. (2006). Statistik perikanan tangkap Indonesia. Departemen Kelautan dan

Perikanan. Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. Jakarta.

Tinggi, K.R.T.D.P. & Katalisator, J. (2016). Kajian Penerapan Gmp Dan Ssop Pada

Pengolahan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Asap Di Kecamatan Tanjung Raya

Kabupaten Agam. Jurnal Katalisator, 1(1).




DOI:

https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v1i2.130

Article Metrics

Abstract views : 245 times
PDF views : 242 times

Dimension Citation Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan Indexed By:

 width= alt= width= width=

Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

View My Stats